Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Порошенко признал полную потерю контроля над Донбассом

Украина полностью утратила контроль над Донбассом из-за блокады региона. Об этом президент страны Петр Порошенко заявил на заседании Совета регионального развития. Он также отметил, что в результате войны больше всего пострадала украинская промышленность, сообщает РБК.

«В результате блокады Украина потеряла свое влияние на собственной территории. Одновременно нанесен удар по отечественной энергетике, металлургии, бюджету», — сказал он.

Порошенко также заявил, что Россия влияет на ситуацию в Донбассе, не только поддерживая ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Российская военная угроза исходит не только из оккупированных районов Донбасса, она висит над линией границы с Россией», — считает президент Украины.

Он утверждает, что в результате войны больше всего пострадала промышленность: «Потеряно до 20% индустриального потенциала страны». Однако, по словам президента, промышленность постепенно начинает восстанавливаться.

Комментируя решение МВФ отложить обсуждение вопроса о выделении Украине очередного транша кредитной программы, Порошенко сказал, что Киев тем не менее рассчитывает получить этот транш в ближайшее время. Отвечая на вопрос, как власти страны используют средства, выделенные МВФ, Порошенко сказал, что эти деньги хранятся в золотовалютных резервах.

​«Все слышали, как безответственные политиканы утверждают, что деньги МВФ проедены, украдены или использованы не по назначению. Это сплошная, тотальная и безответственная ложь. Каждая копейка, которую получила Украина от МВФ, заботливо хранится в золотовалютных резервах государства и работает на стабильность денежной национальной единицы», — заявил президент Украины.

Торговая блокада ДНР и ЛНР длится с конца декабря 2016 года. Бойцы украинских добровольческих батальонов блокируют железнодорожное сообщение. ​С середины февраля власти Украины ввели чрезвычайные меры в энергетическом секторе страны.

В начале марта президент Украины заявил, что «оккупацию Россией» Донбасса доказывает решение властей самопровзглашенных республик ввести внешнее управление на украинских предприятиях.

 

Партнерские ссылки