Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины»

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал статью в американском издании Politico, в которой обратился к лидерам стран «Большой семерки». По его словам, Россия не прекратит «свою агрессию», если западные страны не объединятся для того, чтобы ей противостоять, а лучший способ защитить Европу — «инвестировать в безопасность Украины», сообщает РБК

Порошенко предостерегает лидеров G7 от промедления — по его словам, Москва уже сейчас ведет «гибридную войну» в виртуальном пространстве, последствия которой ощущаются далеко за пределами Украины. «Щупальца Кремля протянулись к горлам ключевых столиц Европы и ее трансатлантических союзников», — пишет он и добавляет, что те, «кому хватает храбрости обрезать эти щупальца, становятся целями новых атак».

Президент Украины также повторил уже ранее сделанное им заявление о том, что Россия подвергла «массированной хакерской атаке» сайт его администрации после блокировки Киевом на территории страны российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». «Россия активировала свои информационные силы, столь хорошо известные в Париже, Берлине и по ту сторону Атлантики, чтобы защитить своих агентов —"ВКонтакте" и "Одноклассники"», — заявил Порошенко.

По его словам, так Москва демонстрирует свою готовность «нанести ответный удар», и западные страны также оказались перед выбором — «наносить свой ответный удар или ограничиться полумерами».

Свою статью Порошенко приурочил к трехлетию со дня «битвы за донецкий аэропорт», которая началась в мае 2014 года. По его словам, «свирепое противостояние» между украинскими военными и ополченцами непризнанной Донецкой республики «показало всему миру», что «можно противостоять агрессии России, а украинские солдаты доказали, что «готовы платить своей жизнью», чтобы «защитить западные ценности», такие как свобода и демократия.