Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Порошенко согласился на гуманитарную миссию

Президент Украины Петр Порошенко выразил согласие на направление гуманитарной миссии в Луганск при условии, что она будет реализована под международной эгидой. Об этом украинский лидер заявил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает Лента.ру.

«Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии»,— заявил Порошенко.

Кроме того, как сообщила пресс-служба украинского лидера, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также о поставках продуктов питания.

В свою очередь, Меркель отметила, что отправка гуманитарного конвоя возможна только под эгидой Международного комитета Красного Креста и с согласия правительства Украины, заявили в пресс-службе канцлера Германии.

Во вторник, 5 августа, МИД России сообщил о готовности ООН, Международного комитета Красного креста и Международной организации по миграции обсуждать развертывание гуманитарной миссии на Украине. Украинские власти, по словам российских дипломатов, отказываются признавать факт гуманитарных проблем на юго-востоке страны. Внешнеполитическое ведомство призвало международное сообщество оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров призвал в телефонном разговоре госсекретаря США Джона Керри поддержать проведение гуманитарной миссии на востоке Украины. Тот заверил российского министра, что обсуждает эту инициативу с Киевом.

В ночь на субботу заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый выступил с утверждением, что Россия 9 августа готовила провокацию на границе. По его словам, «по направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой РФ». Чалый предположил, что «якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) в Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию опроверг.

 

NewsMaker