Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Порошенко: Украина несет основное бремя Чернобыльской катастрофы

Президент Украины Петр Порошенко посетил в воскресенье Чернобыльскую АЭС по случаю 29-й годовщины аварии на этой атомной станции. Он возложил цветы к памятнику героям Чернобыля и пообщался с работниками ЧАЭС, передает ИТАР-ТАСС.

Порошенко заявил, что сейчас Украина продолжает "нести на своих плечах основное бремя Чернобыльской катастрофы, а ее трагические последствия, которые переживают украинские граждане, очевидно, не будут давать нам покоя еще многие годы". "Но я убежден, что наши совместные усилия, направленные именно на решение социальных, экономических, экологических, медицинских и многих других актуальных проблем пострадавших, на реабилитацию Полесского края, на безопасность ЧАЭС, объекта "Укрытие", чернобыльской зоны в целом, станут лучшим проявлением уважения и памяти о тех, кто в трагическую апрельскую ночь 1986 года ценой своей жизни и здоровья защитил целый мир", - сказал Порошенко.

Отдельно он поблагодарил команду, которая сейчас строит безопасный конфайнмент (объект "Укрытие"). "Очень важно, что во время работ, которые выполнялись в последние годы, ни один человек не получил новый статус ликвидатора, ни один человек не получил дозу облучения, которая превышает нормы", - подчеркнул Порошенко.

Заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента Виктор Зализецкий сообщил, что для обеспечения финансирования строительства конфайнмента на ЧАЭС необходимо привлечь еще 500 млн евро донорской помощи. "Общая стоимость проекта - 1,425 млрд евро. Около 500 млн евро еще нужно наполнить, чтобы хватило для завершения проекта", - сказал он.

По его словам, в 2017 году "конструкция должна быть на месте, выполнена герметизация восточного и западного торца, все технологические системы должны быть запущены и проверены".

Партнерские ссылки