2ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Порошенко: Все страны ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации с Украиной

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что парламенты всех стран ЕС завершили процесс ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, передает ТАСС.

«Брюссельский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с Украиной. Теперь ассоциацию с нами ратифицировали все государства»,— написал он в Twitter.

Для полного вступления в силу соглашения об ассоциации с 1 января 2016 года необходимо было, чтобы его ратифицировали все 28 стран-членов ЕС. В октябре 2015 года документ ратифицировал парламент Кипра, а в ноябре — парламент Греции. В то же время в Нидерландах 6 апреля 2016 года пройдет консультативный референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на то, что эта страна также ранее ратифицировала соглашение.

В марте 2014 года Украина подписала политическую часть соглашения с ЕС об ассоциации, а в июне того же года — экономическую часть. 12 сентября 2014 года в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года. На этот период ряд украинских товаров получил право беспошлинного доступа на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами.

Партнерские ссылки