Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Порядок въезда в Приднестровье граждан РМ и Украины не меняется

  • В ведомстве Нины Штански разъяснили смысл миграционных нововведений
    Фото: Flickr.com
    В ведомстве Нины Штански разъяснили смысл миграционных нововведений

МИД Приднестровья разъяснил суть указа приднестровского лидера Евгения Шевчука, ужесточающего правила въезда в регион для иностранцев. В ведомстве подчеркнули, что новшества не коснутся дипломатов, миротворцев и аккредитованных в регионе журналистов, а также некоторых категорий граждан, список которых пока не утвержден. В Тирасполе обещают, что для граждан Молдовы и Украины правила въезда в регион не изменятся.

В комментарии МИД Приднестровья подчеркивается, что реализация его положений не затронет граждан Молдовы и Украины. В ведомстве отметили, что процедура въезда, выезда и перемещения по территории Приднестровья граждан РМ и Украины не изменяется, исходя из «духа и буквы» договоренностей, ранее достигнутых в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Также не меняется порядок въезда, выезда и перемещения по территории Приднестровья иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом. Не распространяется новый механизм и на военнослужащих, задействованных в миротворческой операции, членов и сотрудников дипломатических и консульских учреждений, студентов, в том числе проходящих производственную практику, граждан, осуществляющих трудовую деятельность по международным договорам и контрактам с приднестровскими организациями, представителей аккредитованных средств массовой информации.

newsmaker.md/rus/novosti/evgeniyu-shevchuku-deputaty-ne-ukaz-8137

Кроме того, положение предусматривает упрощенную регистрацию отдельных категорий граждан. Определить их в Тирасполе намерены «в ходе консультаций и переговоров с заинтересованными государствами и организациями», причем «исходя из принципов взаимности». Эти и другие положения, обеспечивающие реализацию указа, планируется разработать и утвердить в феврале. На данном этапе, подчеркнули в приднестровском МИД, оформление приглашений на въезд для лиц, прибывающих в Приднестровье с краткосрочными визитами, не требуется.

Комментируя прописанный в указе механизм принятия решения о нежелательности пребывания того или иного лица на территории Приднестровья, в МИД отметили, что оно направлено на «защиту основ конституционного строя, государственных интересов и безопасности Приднестровской Молдавской Республики», а также «целиком и полностью соответствует общепринятым международным нормам и практике, сложившейся в государствах СНГ и Европейского союза».

Напомним, в конце минувшей недели Евгений Шевчук подписал указ, ужесточающий миграционный учет. Предполагается, в частности, что иностранцы смогут въезжать в приднестровский регион лишь при наличии у них приглашения или разрешения на въезд. При этом разрешительный документ будет выдаваться за плату. Указом также устанавливаются основания и порядок принятия решения о нежелательности пребывания либо проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Приднестровье. Кроме того, расширяется перечень оснований для отказа иностранцам во въезде на территорию региона.

В Верховном совете Приднестровья, где законопроект Шевчука аналогичного содержания ранее отклонили, считают, что подобные нововведения в миграционной сфере могут привести к нагнетанию ситуации в регионе. А источники NM в правительстве Молдовы заявили, что если новые правила ухудшат свободу передвижения между двумя берегами Днестра, то Кишинев примет ответные меры.

Ирина Ивашкина