«Пощечина режиму». Павел Григорчук написал письмо Сергею Сырбу

Гражданский активист Павел Григорчук, арестованный на 30 суток после инцидента с депутатом-демократом Сергеем Сырбу, написал обращение к бывшему однопартийцу (оба были членами ПКРМ). Через своего адвоката Григорчук передал письмо N . NM публикует выдержки из письма с сохранением стилистики автора.

О последней капле

В изоляторе временного содержания не разрешается иметь пишущие ручки. Писать можно только на встречах с адвокатом. Благодарю моего адвоката Александра Боднарюка за возможность высказаться по поводу произошедшего инцидента между мной и печально известным демократом Сережей Сырбу.

Спонтанный удар, который я нанес свой левой ладонью по щеке депутата после его высокомерного и хамского поведения и нецензурного обращения в мой адрес, скопился за все годы коллаборационизма и сотрудничества (Сырбу) с режимом. Но последней каплей терпения, безусловно, стало поведение Сережи, видимо возомнившего себя хозяином жизни, которому близость к мягкому и теплому месту тела олигарха позволяет оскорблять обычных граждан.

Я считаю своей ошибкой, что поддался спонтанным эмоциям, и нанес эту пощечину депутату Сырбу. Данное правонарушение является административным и может быть наказано штрафом в 200 леев. И вот я думаю, чтобы для других граждан не было соблазна потратить 10 евро на раздачу оплеух молдавским парламентариям, мы и стали все свидетелями той клоунады, которую пытается разыграть Сережа Сырбу и весь плахотнюковский медиа-холдинг, рассказывающий о якобы тяжких последствиях и травмах, полученных после пощечины.

О путевке от ПКРМ

Сережа, в 2010 году я, как и многие сотни тысяч избирателей, отдал свой голос за партию, по спискам которой ты прошел в парламент. Тогда это была Партия коммунистов, избиратели которой дали тебе путевку в молдавскую политику и мандат их доверия. Я, будучи тогда молодым комсомольцем, активно участвовал в агитации, чтобы за тебя, в том числе, проголосовало как можно больше людей.

Но однажды ты, заснув коммунистом, наутро проснулся демократом. И так совпало, что после этого у тебя одна за другой появлялись квартиры с роскошной отделкой в новостроях и другие приятные для перебежчика элементы красивой жизни.

Кстати, извини за очки Brioni (надеюсь, правильно написал название бренда), которые слетели после пощечины. Я надеюсь, что они не разбились, и что ты не внесешь их стоимость в какой-то причиненный тебе ущерб. За их стоимость, наверное, год может прожить какая-нибудь бабушка. Для меня эта сумма также будет большой. Я ведь, Сережа, еще не расплатился с долгами перед судебными исполнителями за штрафы за участие в протестах ПКРМ, в которых ты участвовал как депутат и борец против тех, кому продался.

Впрочем, к сожалению, продажность в парламенте — это не только твоя черта, а кредо десятков «слуг народа». Но надо отметить, что из всех перебежчиков и предателей ты — самый яркий в парламенте.

И вот иду я с адвокатом Эдуардом Руденко с протеста у парламента, на котором я наглядно продемонстрировал сумкой, набитой иностранной валютой, уровень коррупции в молдавском законодательном органе. Кстати, сумка с деньгами была бы отличным символом для партии, которая увеличивает число депутатов не результатами выборов, а внезапным осознанием десятков избранников в один день и в одну ночь, что они на самом деле демократы.

О сожалении

И вот, когда я увидел тебя после театрализованной акции с сумкой денег для депутата, у меня появилось желание поделиться идеей о смене партийного символа ДПМ на лого с сумкой. Но вместо этого креативного предложения вышла пощечина, потому что встретил с твоей стороны надменное отношение и высокомерие, смешанное с нецензурной лексикой.

Впрочем, после пощечины ты резко изменился и даже с обидой сказал: «Ты только так можешь?». Кстати, наш разговор после пощечины свидетельствует о твоей лжи о якобы непомерно сильном ударе. Странный был удар, после которого ты остался стоять и даже продолжил разговор. Впрочем, может, ради партии телесные повреждения тебе нанес Владимир Чеботарь, который также присоединился к нашему горячему разговору, но после угроз в мой адрес отвел тебя в кафе. Но, надеюсь, что ты остался после этого цел.

Но как бы ни было смешно в этой ситуации, я все же сожалею, что нанес тебе пощечину. Потому что поверь, что мне хватает духа не только хлестать по щекам продажных депутатов, я вполне могу разделать их и в дебатах. И я согласен с тобой, с тем, что ты дал понять своим вопросом после пощечины: что в политике нужно разрешать вопросы с помощью политической дискуссии.

Но вспомни, как ДПМ боролась со своими оппонентами: открытие уголовных дел на лидеров партий и активистов, запрет на вещание оппозиционных СМИ, снятие с выборов кандидатов и партий, аннулирование выборов как таковых в случае победы неугодных депутатов и т.д. Это, по-твоему, похоже на политическую дискуссию?

Впрочем, у тебя есть шанс доказать, что ты за честную дискуссию в политике. Для этого тебе просто нужно выйти со мной на дебаты. Время и место выбирай сам. Ты же этим был возмущен после моей пощечины в ответ на твое оскорбление, что я не словами ответил. Я вынужден здесь с тобой согласиться. Я готов и жду дебатов.

Бери пример со своего старшего товарища Чеботаря. Он вот угрожал мне и слово сдержал: не прошло и часа с момента нашей встречи как десятки сотрудников полиции наводнили офис адвоката Эдуарда Руденко, чтобы произвести мое задержание. С такой бы прытью миллиард искали. Так вот, учись у Чеботаря, он угрожал и слово сдержал.
А ты говорил, что нужно словами. Так докажи это, выйдя со мной на дебаты.

О неприкасаемых боярах и холопах

И завершая тему применения силы и физического насилия в молдавской политике, я просто хочу напомнить про «цуциков», этих спортсменов Дорина Дамира и Константина Цуцу, которые неоднократно нападали на протестующих, избивали журналистов агентства Omega и телеканала Jurnal TV, не гнушались нападками на неугодных адвокатов. Вы вырастили зверей, привили им чувство безнаказанности, что им всегда будет все сходить с рук.

Это чувство безнаказанности привело к тому, что «цуцики» Аурел Игнат и Михаил Пыргару в прошлом году убили Сергея Беженаря, заступившегося за девушку, к которой спортсмены ДПМ приставали.

У Беженаря остались супруга с маленьким ребенком, а оба этих «цуцика» сегодня находятся на свободе, несмотря на то, что убили человека. Вот если бы они влепили пощечину депутату ДПМ, то, наверное, сидели бы сегодня, как и я.

Ведь есть особые люди, у которых больше прав, а есть чернь. Есть неприкасаемые бояре из ДПМ, а есть холопы, которых можно убивать.

Сейчас я дописываю это письмо и возвращаюсь в камеру, рядом с которой был убит Андрей Брагуца. Знаешь, что связывает тебя, Брагуцу и Беженаря? Все трое были главными героями на медиа-холдинге Плахотнюка. Разница в том, что о Брагуце говорили как о человеке, который вел себя неадекватно при задержании О Сергее Беженаре на канале Плахотнюка говорили, что он плохой семьянин, как бы оправдывая, что Пыргару и Игнат убили не совсем хорошего человека.

А вот про тебя на этих же каналах сейчас говорят, что после пощечины ты якобы в тяжелом состоянии лежишь в больнице, и все должны тебе сострадать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Партнерские ссылки