Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Пошли ва-банк. Власти Приднестровья национализируют два частных банка

В Приднестровье собираются национализировать два частных банка — «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». Это предусматривает проект закона «О стабилизации банковской системы ПМР», принятый местным парламентом. Необходимость национализации объясняют плохим финансовым положением банков, что угрожает интересам вкладчиков. По информации СМИ и приднестровских коммунистов, оба банка были близки к экс-лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку.

В среду, 28 июня, Верховный совет Приднестровья (ВС) принял в окончательном чтении проект закона «О стабилизации банковской системы ПМР». Автором законопроекта, который предполагает национализацию двух частных приднестровских банков, выступил глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.

Законопроект был зарегистрирован в ВС  2 июня. Примечательно, что позже на сайте Верховного совета законопроект стал недоступен. Его опубликовала на своем сайте оппозиционная компартия. 

Основанием для национализации «Тираспромстройбанка» и «Ипотечного» в проекте указан «недостаточный уровень их капитализации и невыполнение обязательных экономических нормативов деятельности банков, что создает реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов».

Александр Коршунов сказал NM, что эти банки оказались в сложном финансовом положении. «Приднестровский республиканский банк (Центробанк непризнанной ПМР. — NM) предложил докапитализировать их из своих активов. Велись переговоры, были встречи, но никаких положительных сдвигов со стороны акционеров этих двух банков не было. Банки находятся, мягко говоря, в сложном положении. И для защиты вкладчиков была разработана эта инициатива. Так ситуация будет под контролем, иначе это могло привести к серьезным рискам», — сказал Коршунов.

Законопроект предполагает, что владельцем двух банков после национализации станет Приднестровский республиканский банк (ПРБ). Эти банки присоединят к государственному «Эксимбанку», а управлять в нем долей национализированных банков будет Агентство по оздоровлению банковской системы, создание которого предусматривает тот же законопроект.

По словам источника NM в Верховном совете,  эти банки решили национализировать, чтобы они могли выполнить свои обязательства по депозитам. «Государство в этом случае выступает гарантом», — сказал собеседник NM. При этом он отметил, что не может оценить финансовое состояние двух национализируемых банков, так как не знаком с результатами их аудита.

Александр Коршунов отказался раскрывать финансовые показатели «Тираспромстройбанка» и «Ипотечного»: по его словам, обнародование этой информации может отразиться на банковском секторе, а сейчас стоит задача его стабилизировать. При этом Коршунов заверил, что ситуация находится под контролем.

Он также рассказал NM, что в будущем «Эксимбанк», к которому присоединят два национализированных банка, планируют приватизировать. «Чтобы инвесторы, которые захотят войти на финансовый рынок Приднестровья, смогли это сделать», — добавил Коршунов.

Получить комментарии в «Тираспромстройбанке» и «Ипотечном» NM не удалось. В «Ипотечном» на звонки в течение дня не отвечали, а в «Тираспромстройбанке» записали вопросы и пообещали перезвонить, но не перезвонили и на звонок NM вечером не ответили.

В Приднестровье работают пять банков: государственные «Приднестровский сбербанк» и «Эксимбанк» и три частных — «Ипотечный», «Тираспромстройбанк» и «Агропромбанк». Последний подконтролен крупнейшему в ПМР холдингу «Шериф». Кому принадлежат два других частных банка, которые планируют национализировать, неясно.

Банк «Ипотечный» основан в 1993 году. Ранее его контролировал бизнесмен Талгат Байтазиев, близкий к бывшему лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку. Сейчас информации о владельцах банка на его официальном сайте нет. Последние финансовые данные на сайте банка даны за третий квартал 2016 года. По его итогам банк сообщил о чистой прибыли 2,8 млн рублей ПМР ($250 тыс.), при этом чистая прибыль за тот же период 2015 года составляла 18 млн рублей ПМР ($1,6 млн).

Два дня назад, 26 июня, на сайте лицавласти.рф появилось обрашение председателя банка «Ипотечный», бывшего главы ПРБ Оксаны Ионовой к руководителю администрации президента России Антону Войно. Неясно, подлинное ли это письмо.  

В нем Ионова, отметив, что она — гражданка России, рассказывает, что с приходом к власти нового руководителя Приднестровья Вадима Красносельского в отношении банка «стали применять незаконные действия и выносить ненормативные акты противозаконного характера». В частности, ПРБ назначил в «Ипотечном» временную администрацию.

По словам Ионовой, несмотря на сложности, банку в этом году «удалось удержать ситуацию под контролем, не допустить паники среди вкладчиков, погасить волну досрочного изъятия из банка денежных средств и своевременно выполнять все обязательства перед своими клиентами» «Уже с мая  2017 года начался прирост депозитного портфеля банка, который составил в эквиваленте более 1,5 млн рублей ПМР. Из пяти невыполняемых банком по состоянию на 01.01.2017 года обязательных экономических нормативов на сегодняшний день осталось только три», — говорится в обращении, подписанном Ионовой.

Говоря о национализации банка, она утверждает, что это противоречит приднестровской Конституции, в которой гарантировано право собственности. «С принятием этого закона в Приднестровье останется только один коммерческий банк — ЗАО «Агропромбанк» (его владельцы — собственники ООО «Шериф») и государственные банки. […]. В связи с вышеизложенным, просим вас принять меры к недопущению нарушения в Приднестровье прав собственников, защите конкуренции и недопущению произвола со стороны государственной власти ПМР», — говорится в опубликованном на лицавласти.рф письме.

«Тираспромстройбанк» был создан в 1991 году. Согласно информации на сайте банка, председатель его правления— Светлана Калугина. По информации приднестровских коммунистов, главным акционером банка является бизнесмен Владимир Игнатьев, который сейчас арестован. По информации некоторых СМИ, он был одним из спонсоров предвыборной президентской кампании Евгения Шевчука. Чистая прибыль банка за первый квартал этого года составила 223 тыс. приднестровских рублей ($14,9 тыс.) 

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки