17ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Посла Молдовы в России вызвали в Кишинев. Что случилось?

Посла Молдовы в России Андрея Негуцу вызывают в Кишинев для консультаций. Негуца должен прибыть в министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) для консультаций по вопросу преследования и запугивания властями России официальных лиц и политиков из Молдовы, сообщает пресс-служба МИДЕИ.

Как сообщили в министерстве, «в связи с участившимися случаями преследования и запугивания властями Российской Федерации официальных лиц и политических деятелей из Республики Молдова, и отсутствием официальной реакции на неоднократные обращения молдавских властей по этим случаям, МИДЕИ приняло решение вызвать посла Молдовы Андрея Негуцу на неопределенный срок в Кишинев для консультаций».

В ходе дискуссии планируется обсудить пути выхода из сложившейся ситуации, которое не приведут к подрыву молдавско-российских отношений. В документе отмечается, что молдавские власти стремятся сохранить доверительные добрососедские отношения с РФ.

В беседе с NM  бывший постпред Молдовы в Совете Европы и при ООН Алексей Тулбуре сказал, что подобные инструменты применяют для того, чтобы подать определенный дипломатический сигнал.  Вызов посла для консультаций, уточнил он,  — международная практика. «К этому прибегают, когда дипломатические отношения достигают низшей точки. Посла вызывают не для того, чтобы поговорить. Так молдавская сторона дает российской сигнал о том, что в дипломатических отношениях возникли серьезные проблемы», – уточнил Тулбуре.

По его словам, в ходе консультаций посол может вернуться или не вернуться в Россию. «Формулировку «вызов на неопределенный период» можно интерпретировать как угрозу российской стороне. Так власти Молдовы предупреждают, что посла еще не отзывают, но могут это сделать», – подчеркнул Тулбуре.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал временный отзыв посла намеренной провокацией правительства страны. «Фактически это означает понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером,— написал глава государства на своей странице в Facebook.— Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнёрства между нашими странами. Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада». Президент добавил, что эта недружественная акция предпринята в преддверии его запланированного визита в Москву.

Напомним, что 6 декабря лидера правящей Демократической партии Владимира Плахотнюка заочно арестовали в России и объявили в международный розыск. Его обвиняют в «подготовке покушения на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

В Демпартии назвали эту информацию «провокацией и шантажом», а сам Плахотнюк, будучи с визитом в США, пожаловался американским конгрессменам и сенаторам на «враждебные действия» России, которая «развязала против Молдовы гибридную войну».

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки