Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

После БАКа. Депутаты заслушают руководство минпросвещения

На следующей неделе депутаты парламента заслушают руководство министерства просвещения. По предложению фракции социалистов проанализируют  нарушения во время экзаменов на степень бакалавров и пересмотрят критерии выставления оценок. Инициативу социалистов поддержало большинство депутатов.

В начале заседания парламента 13 июля депутат-социалист Влад Батрынча предложил организовать слушания руководства министерства просвещения по результатам БАКа. Он заявил, что шкала оценивания «неадекватна», а соответствие тестов учебной программе вызывает вопросы.

На этой неделе схожие опасения высказывала на заседании профильной парламентской комиссии и замминистра просвещения Лилия Поголша. Она заявила, что тесты БАКа были слишком сложными, но при этом ученики получили высокие оценки.

Депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков отметил, что необходимо обратить внимание на качество образования. «Что делают наши педагоги, если половина учеников не проходит экзамены? Хорошая идея реально заняться этим вопросом. Это огромная проблема целого поколения», — отметил он.

На что депутат от ЛДПМ Мария Чобану ответила, что «учителя работают ровно так, как мы им платим». «Меня больше интересует, как русскоязычные выпускники не могут ответить по теме, которую сдавали, и при этом получают хорошие оценки. Пока им позволяют играть на уроках румынского языка, ничего не изменится», — заключила она. И заявила, что фракция поддержит предложение Батрынчи.

Депутат от Либеральной партии Алина Зотя заметила, что нужен комплексный отчет с точными цифрами. «Нас радует, что социалисты все чаще берут пример с Европы, а не России», — заявила Зотя.

Обсуждения завершились репликой лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. «С тех пор как ввели БАК, у нас с ним проблемы. Нужно пересмотреть, необходим ли нам этот экзамен после 12 класса», — сказал коммунист.

Предложение Батрынчи поддержало большинство депутатов. Слушания пройдут на следующей неделе. Оперативный комментарий в минпросвете NM получить не удалось.

Напомним, согласно предварительным результатам, в этом году экзамены на степень бакалавров успешно сдали 58,73% учащихся, что на 4,78% больше, чем в прошлом году. Всего экзамен сдавали 18,8 тыс. кандидатов. Из них 264 человек получили среднюю оценку 9 и выше. В 2016 году отличников было 178 человек. Дополнительная сессия состоится 17-24 июля.

Ольга Гнаткова
Галина Васильева