Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Последствия аварии на Молдавской ГРЭС устранили и засекретили

  • Что случилось на Молдавской ГРЭС — секрет
    Фото: NewsMaker
    Что случилось на Молдавской ГРЭС — секрет

Вчера на ЗАО «Молдавская ГРЭС» случилась аварийная ситуация, результатом которой стало резкое снижение напряжения в электросетях Одессы, сообщила пресс-служба энергопоставляющей компании «Одессаоблэнерго». В МолдГРЭС от комментариев отказались. По словам источника NM, знакомого с ситуацией, «ЧП на станции быстро устранили, а информацию засекретили».

По информации «Одессаоблэнерго», вчера в электросетях Одессы наблюдалось резкое падение напряжения, особенно это ощутили жители центра города, где наиболее старые электросети. «Оказалось, что на Молдавской ГРЭС произошла аварийная ситуация — сразу на четырех энергоблоках»,— говорится в пресс-сообщении энергопоставщика. «В настоящее время Молдавская ГРЭС подключила два блока, и особой тревоги для беспокойства прямо сейчас нет. Если вдруг ситуация повторится, мы не исключаем погашения всей Одессы»,— отметили в «Одессаоблэнерго».

Как сегодня пояснили NM в пресс-службе «Одессаоблэнерго», информация об аварии поступила от технической дирекции МолдГРЭС. «Когда погас целый одесский регион, диспетчерские службы проследили источник аварийной ситуации, связались с МолдГРЭС, где и выяснили, что вышли из строя четыре энергоблока,— рассказали в ведомстве.— Однако неполадки быстро ликвидировали, сейчас напряжение в норме».

В МолдГРЭС информацию об аварийной ситуации комментировать отказались. По словам сотрудницы приемной руководителя станции Жанны Никитиной, в связи с многочисленными звонками технический директор предприятия Леонид Погожий распорядился всех перенаправлять в Госслужбу энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ПМР. Собеседница добавила, что всю информацию по ситуации МолдГРЭС передала в это ведомство, в подчинении которого находится предприятие.

В службе энергетики и ЖКХ NM заявили, что информацией о какой-либо аварии на МолдГРЭС они не располагают. Более того, уточнили в ведомстве, электростанция им не подчиняется.

По словам источника NM, знакомого с ситуацией, на МолдГРЭС «что-то глюкнуло, но поступило указание сверху информацию не давать, все быстро засекретили, а затем быстро починили».

Наталья Мельник
Семен Никулин