Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Посол Молдовы на Украине: Выбор в пользу евроинтеграции открывает новые перспективы для сотрудничества двух стран

  • Молдова и Украина находятся в поиске новой парадигмы дальнейшего развития отношений сотрудничества как на Востоке, так и на Западе, считает Ион Стэвилэ
    Фото: uacrisis.org
    Молдова и Украина находятся в поиске новой парадигмы дальнейшего развития отношений сотрудничества как на Востоке, так и на Западе, считает Ион Стэвилэ

«Общий цивилизационный выбор наших народов в пользу европейской интеграции и подписанные недавно соглашения об ассоциации Молдовы и Украины с ЕС, в том числе о создании зоны свободной торговли, открывают новые, более широкие перспективы для дальнейшего расширения и углубления сотрудничества между нашими странами в самых различных областях»,— сказал посол Молдовы на Украине Ион Стэвилэ в интервью «РБК-Украина».

«Мы будем стремиться к более тесному взаимодействию с нашими украинскими партнерами для достижения целей политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом, проведения структурных реформ и модернизации наших обществ, поиска альтернативных источников энергии, реализации совместных проектов по развитию трансграничного сотрудничества и освоению, в том числе в рамках еврорегионов, предусмотренных для этих целей специальных фондов и программ Евросоюза»,— сказал молдавский посол.

«Сегодня наши страны находятся в поиске новой парадигмы дальнейшего развития отношений сотрудничества как на Востоке — с нашими традиционными партнерами, так и на Западе — с нашими новыми старыми друзьями»,— подчеркнул господин Стэвилэ.

По его словам, Украина является одним из важнейших традиционных внешнеэкономических и торговых партнеров Молдовы. Страна постоянно занимает третье место по импорту товаров и пятое — по экспорту. Объем товарооборота между двумя странами в долгие годы сохранялся на достаточно стабильном уровне. В 2008 году был установлен рекорд — около $1 млрд.

Однако, как сказал Ион Стэвилэ, в последнее время наметился определенный спад товарооборота, что, по его мнению, объясняется негативными последствиями мирового экономического кризиса, а также нестабильностью и политическими потрясениями, через которые сегодня проходят Молдова и Украина. «Мы видим, как из-за конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма товарно-транспортные потоки в тех направлениях прекратились»,— отметил посол.

«По всей вероятности, под воздействием политического давления и торговых ограничений, которые Российская Федерация применяет в последнее время по отношению к нашим странам вследствие подписания соглашений об ассоциации с ЕС, нам придется перестраивать внешнеторговые отношения. Естественным выходом из этой ситуации было бы увеличение двустороннего товарообмена между нашими странами, а также поиска новых рынков сбыта»,— пояснил дипломат. 

Говоря о приоритетных направлениях дальнейшего развития отношений между Молдовой и Украиной, Ион Стэвилэ сказал, что они остаются традиционными: продвижение политического диалога на всех уровнях, углубление сотрудничества в торгово-экономической сфере, укрепление культурно-гуманитарных связей.

NewsMaker