Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Посол России разъяснил новые правила въезда в РФ для трудовых мигрантов

  • Изображение
    Фото: пресс-служба НСГ

Посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин в интервью ИТАР-ТАСС разъяснил новые правила въезда в Россию, которые вступили в силу с 1 января 2015 года и касаются трудовых мигрантов. Он также рассказал о наказаниях, которые ждут нарушителей миграционного законодательства, отметив, что на сегодня въезд в РФ закрыт для 1,3 млн иностранцев.

Одно из основных нововведений, по словам Фарита Мухаметшина,— это отмена квот на трудовых мигрантов и разрешений на работу, вместо которых вводится один документ — патент, позволяющий устроиться на работу как в компанию, так и к физическим лицам.

«При пересечении границы РФ в миграционной карте обязательно нужно указать, что цель визита — работа, иначе патент не будет выдан. Затем соискатели должны обратиться с заявлением в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ и предоставить туда ряд справок: удостоверение личности, миграционную карту, медстраховку, а также справки об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции, сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России, документы о постановке на миграционный учет. На все это отводится 30 календарных дней со дня въезда в Россию, так как за опоздание придется уплатить штраф до 15 тыс. руб. ($234)»,— цитирует интервью с Мухаметшиным noi.md со ссылкой на «Инфотаг».

newsmaker.md/rus/novosti/fms-rossii-nazvala-stoimost-patenta-dlya-migrantov-7320

«Готовые документы выдаются только заявителю при предъявлении им удостоверения личности, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного аванса на период действия патента»,— уточнил посол РФ.

Он также отметил, что патент выдается на срок от одного до 12 месяцев и может быть переоформлен без выезда из России еще на период до одного года.

Посол обратил внимание, что патент предоставляет право работы только на территории того субъекта РФ, в котором он выдан, а для других регионов должен быть переоформлен в территориальных органах ФМС.

Мухаметшин напомнил об ужесточении санкций для мигрантов, нарушивших сроки пребывания в РФ. «Иностранец может находиться в России не более 90 суток, затем ему необходимо получить документы, дающие право на дальнейшее пребывание в стране: патент на работу или документы на временное проживание. Если он не укладывается в эти рамки и выезжает позднее, информационная система РМ фиксирует нарушение и лицо попадает в "стоп-лист". Это означает, что на ближайшие три года въезд в Россию для него будет закрыт. То же самое происходит с теми, кто совершил два и более правонарушений за год. На сегодня въезд в РФ закрыт для более чем 1,3 млн иностранцев»,— рассказал посол РФ в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/v-rossii-vstupil-v-silu-zapret-na-vjezd-dlya-migrantov-narushiteley-7050

По информации ФМС, в России работают более 500 тыс. молдавских граждан, по информации официального Кишинева — не более 350 тыс. (с учетом сезонных рабочих ). По данным Центробанка РФ, за первые девять месяцев 2014 года трудовые мигранты перевели в Молдову порядка $983 млн, что на 7,9% ($72 млн) больше аналогичного периода 2013 года.

По данным Всемирного банка, денежные переводы от трудовых мигрантов составляют порядка 25% ВВП Молдовы. Две трети этих денег приходятся на переводы из России.

NewsMaker