2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Посол России в Британии рассказал о заморозке дипотношений между странами

Диалог между Москвой и Лондоном в политической сфере прекратился, и единственной темой, по которой взаимодействуют две страны, осталась культура. Об этом заявил российский посол в Великобритании Александр Яковенко в интервью газете The Times, передает РБК.

«Форумы для обсуждения торгово-экономического сотрудничества, где мы вели диалог о взаимных интересах, заморожены. Научные связи отрезаны. Единственная сфера, где у нас остались связи,— это культура»,— сказал он.

По словам посла, дипломатические отношения достигли новых минимумов после того, как разразились сирийский и украинский конфликты. Отношения «постепенно пришли к упадку» в течение нескольких последних лет, добавил Яковенко. «Практически все политические контакты были резко оборваны по инициативе Великобритании, политический диалог прекратился на высшем уровне. На министерском уровне также стагнация»,— отметил посол. По его словам, это началось после сирийского конфликта, но особенно остро начало ощущаться после украинского кризиса.

Ответственность за ухудшение отношений между Россией и Великобританией Яковенко возложил на партию тори. «В манифесте британской Консервативной партии написано, что Россия представляет угрозу для Великобритании; Россия — это опасность, такое слово было употреблено, и Россия была поставлена в один ряд с ИГИЛ»,— подчеркнул он.

 

Партнерские ссылки