Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Посол Сербии в России: Белград не намерен присоединяться к санкциям ЕС против Москвы

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не собирается вводить санкции в отношении России. Об этом он сообщил журналистам по итогам беседы с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом.

Томислав Николич признал, что членство в ЕС, к которому стремится Сербия, подразумевает обязательство осуществления единой внешней политики. "От Хана я слышал то же, что и вы. Что Сербия не является членом ЕС, что она самостоятельна в проведении внешней политики, но что членство в ЕС подразумевало бы обязанность осуществления единой внешней политики",— цитирует господина Николича ТАСС. По словам Томислав Николича, "сегодня, в эти часы, в эти годы Сербия точно не введет санкции против России".

Йоханнес Хан, в свою очередь, подчеркнул, что Сербия свободна, и сейчас на нее не оказывается давление с тем, чтобы ее политика полностью соответствовала внешней политике ЕС. "Государства-члены ЕС внимательно следят за событиями, но, как я уже сказал, сейчас нет никакого давления на страну, чтобы она в полной мере соответствовала европейской внешней политике",— сказал господин Хан. Он добавил, что европейская семья ожидает, что Сербия постепенно согласует свою политику с европейской, включая и внешнюю политику ЕС.

Ранее, напомним, по итогам встречи с господином Ханом премьер-министр Сербии Александар Вучич в очередной раз заявил, что его страна не собирается вводить санкции в отношении России.