16ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Посол США: Финансовая помощь Молдове будет зависеть от успехов в борьбе с коррупцией

Республика Молдова получит новую финансовую помощь со стороны США через программу Compact, когда покажет реальные результаты в области борьбы с коррупцией.  Об этом заявил посол США в Кишиневе Джеймс Д. Петит в интервью изданию Ziarului Național, отмечает mbc.md.

«Страны, в которых работает программа Compact, должны продемонстрировать улучшение своих политик, успешное осуществление первой программы и реальную приверженность к глубоким отраслевым реформам»,— отметил Петит.

По словам посла, переговоры о второй программе Compact не происходят автоматически, а только при условии, что заинтересованное правительство доказывает, что может соответствовать стандартам. «В настоящее время Республика Молдова не отвечает определенным показателям, и одним из наиболее важных является показатель контроля над коррупцией. Это представляет собой значительное препятствие для получения второй программы Compact. Я сообщил правительству Молдовы, что необходимы реформы, направленные на борьбу с коррупцией. Но это требование не было выполнено»,— добавил Джеймс Д. Петтит.

В то же время американский дипломат отметил важность сотрудничества с МВФ. По его словам, молдавскому правительству предстоит много работать, чтобы вернуть доверие доноров и инвесторов и убедить их в своей приверженности реформам. «Молдова только выиграет от более широкого сотрудничества с МВФ и реализации комплексных политических рекомендаций МВФ. Участие в программе с МВФ часто рассматривается как твердое обязательство правительства внедрять адекватные экономические меры»,— подчеркнул Джеймс Д. Петтит.

Напомним, стоимость первой программы Compact для Молдовы, финансируемой правительством США через корпорацию «Вызовы тысячелетия», оценивается в $262 млн. Она была призвана внести вклад в рост доходов населения Молдовы путем развития дорожной инфраструктуры, модернизации систем ирригации и стимулирования перехода к современному, высокопроизводительному сельскому хозяйству. Средства американской безвозмездной помощи были использованы для модернизации транспортной инфраструктуры, в том числе дороги Сэрэтены—Сорока, для восстановления 10 ирригационных систем на реках Днестр и Прут и т.д.

Партнерские ссылки