Среда 20 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Посол США: «Молдавские СМИ сконцентрированы в руках нескольких политиков»

Посол США в Молдове Джеймс Петтит считает, что молдавские СМИ не отражают интересы граждан, так как сконцентрированы в руках нескольких политиков. Об этом Петтит заявил на конференции в Кишиневе, посвященной зарубежной пропаганде.

Конференция «СМИ в Молдове, аудитория и плюрализм», организованная парламентом и Freedom House, прошла в Кишиневе 14 сентября. Многие выступавшие на ней говорили о монополизации молдавских СМИ. «Большая часть молдавских СМИ сконцентрирована в руках нескольких политиков. [...] Проблема заключается в том, что СМИ не отражают интересы граждан», — сказал американский посол.

Об этом говорил и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, борьба с внешней пропагандой важна, «но нужно отметить, что крупные медиахолдинги сконцентрированы в руках [нескольких человек]». Глава литовского МИД также подчеркнул, что нельзя бороться с пропагандой за счет собственной лжи. «Я говорил, что ложь не может быть альтернативной формой [борьбы]. Использование госмашины для этого, [напротив], демотивирует людей. Мы не должны заниматься пропагандой, мы должны искать альтернативные источники информации», — считает дипломат.

При этом оба дипломата не уточнили, о каких СМИ и каких политиках они говорят.

Большая часть молдавского телевизионного медиарынка, напомним, поделена между демократами и социалистами. Лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку принадлежат или подконтрольны телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, CTC-Moldova, Familia «Домашний». Социалистам принадлежат или подконтрольны телеканалы «НТВ-Молдова», THT-Exclusive и Accent TV.

Николай Пахольницкий