Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Посол США Петтит о реформе избирательной системы: Главное — широкие консультации

Посол США в Молдове Джеймс Петтит считает, что при изменении избирательной системы самое главное — провести консультации с гражданским обществом, международными экспертами и учесть рекомендации Венецианской комиссии. Комментировать протесты оппозиции и гражданского общества против изменения системы выборов Петтит не стал, отметив, что это внутриполитические вопросы.

Посол США Петтит сказал об этом в ответ на просьбу NM прокомментировать, как власти проводят реформу избирательного законодательства. «Насколько понимаю, есть два проекта закона, которые даже несколько противоречат друг другу. Конечно, придется устранить эти противоречия, и это нормальный процесс для любой демократии. Уверен, что парламент будет внимательно заниматься этим вопросом, и я желаю им больших успехов», — сказал Петтит.

Самое главное, добавил он, чтобы по новому объединенному законопроекту были проведены консультации с гражданским обществом и  экспертами международных организаций, в том числе с Венецианской комиссией (ВК). «Это очень важно», — подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос NM, можно ли говорить о широком политическом консенсусе, когда пять оппозиционных партий подписали совместное заявление против любых изменений выборного законодательства, а около 18 НПО выступили против избирательной реформы, Петит отметил, что не может комментировать внутриполитические вопросы.

«Мы со своей стороны надеемся, что парламент будет работать в соответствии с Конституцией и демократическими нормами. В конце концов, любое изменение избирательной системы зависит от голосования в парламенте», — подытожил Петтит.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-vstali-v-udobnuyu-oppozitsiyu-psrm-i-dempartiya-objedinili-usiliya-dly-31224
 

В пятницу, 5 мая, напомним, парламент утвердил проекты демократов и социалистов об изменении избирательной системы. Затем парламентское большинство вместе с социалистами договорились объединить проекты, взяв за основу смешанную избирательную систему. Спикер парламента и президент заверили, что без отзыва ВК новый объединенный проект во втором чтении утверждать не будут.

Галина Васильева

Партнерские ссылки