0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Посол США в Молдове назвал условия возобновления финансирования программы Compact

США приостановили реализацию второй программы Compact в Молдове из-за того, что страна не добилась прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом заявил посол США в Молдове Джеймс Петтит в эфире телеканала PRO TV, передает IPN.

Посол уточнил, что финансирование программы может быть возобновлено, если правительство США заметит прогресс в искоренении коррупции в Молдове. «Республика Молдова не добилась прогресса в ликвидации коррупции, а, напротив, опустилась еще ниже. Я надеюсь, что правительство Молдовы учтет это, а мы возобновим финансирование. Я считаю, что для искоренения коррупции нужно время. Правительство должно было бы применить уже существующие законы по борьбе с коррупцией»,— заявил американский дипломат.

Петтит также раскритиковал молдавскую власть за «очень медленную реакцию» в расследовании вывода средств из трех проблемных банков (BEM, Banca Sociala и Unibank). «Необходимо провести срочное расследование, чтобы виновные были привлечены к ответственности, а деньги были возвращены. Если произошел бы такой случай в США, госучреждения приняли бы все необходимые меры для расследования преступления, а виновные предстали бы перед судом. Если молдавская банковская система была бы здоровой и работала бы правильно, то такой случай не произошел бы. Нужно реформировать систему, чтобы такие случаи не повторялись»,— сказал посол.

Он также выразил надежду на заинтересованность молдавских политиков во внедрении реформ. «Есть достаточно внутреннего и внешнего давления, чтобы правительство начало действовать»,— отметил американский дипломат.

Партнерские ссылки