Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Посол США в РМ: Проблема Молдовы номер один - коррупция

Новый посол США в Молдове Джеймс Петтит, приступивший к своей работе в прошлом месяце, заявил в интервью Europa Libera, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с любым из избранных молдавских правительств и оказывать помощь в решении проблем, главной из которых является коррупция, передает jurnal.md.

«Проблема номер один, с которой сталкивается сегодня Молдова, - это проблема коррупции. Другим важным аспектом является преодоление проблем, связанных с формированием правительства. Я очень надеюсь, что реформа юстиции продолжится, потому что это очень важная, требующая реформ сфера. И кризис в банковском секторе является подтверждением того, что может произойти в отсутствие реформ», - заявил посол.

В то же время, по словам посла США, немалую роль в реформе системы правосудия Республии Молдова играют и международные организации, в том числе представители Европейского союза и Международного валютного фонда.

Отвечая на вопрос о компании Kroll, которая будет проводить аудит в трех молдавских банках (Banca de Economii, Banca Socială и Unibank), Джеймс Петтит отметил: «Я считаю мудрым решение привлечь иностранных специалистов, не подверженных какому-либо политическому влиянию, для проведения полной оценки и аудита. Я желаю им большого успеха. Мне известно, что речь идёт об американской компании, у которой есть представительство в Великобритании. Я надеюсь на успех их оценки».