1ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6347 20.5415

Посол Украины в США: Киев получает оружие более чем от десяти европейских стран

Оружие на Украину, в том числе и летальное, поставляется из более чем десяти стран Европы. Об этом в пятницу заявил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью украинскому изданию "Зеркало недели", отмечает ТАСС.

"Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается",— сказал он.

Также посол отметил, что в США есть широкая поддержка идеи предоставить Украине больше оружия. При этом официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби ранее отметил, что администрация Барака Обамы по-прежнему рассматривает возможность поставок оружия украинской армии, но пока не приняла какого-либо решения по этому вопросу.

Сейчас Украина получает от США, в частности, средства связи, приборы ночного видения, контрбатарейные радары, бронированные боевые машины, роботизированные системы, в том числе разминирования, данные космической разведки.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля назначил заместителя главы администрации президента Валерия Чалого послом Украины в США.

Партнерские ссылки