14ºC Кишинёв
Вторник 23 октября 2018

Посольство РФ о высылке из Молдовы российских дипломатов: Кишинев действует вопреки здравому смыслу и собственным интересам

Посольство России в Молдове заявило, что решительно осуждает «недружественный акт молдавской стороны», объявившей 27 марта персонами нон грата трех дипломатических сотрудников российской дипмиссии в Кишиневе. 

«Учитывая абсурдность обвинений в адрес упомянутых лиц, расцениваем данную выходку как ничем не оправданный, недружественный шаг. Слепо следуя так называемой "европейской солидарности", Кишинев действует в ущерб здравому смыслу и собственным интересам, ставя тем самым под сомнение искренность недавних заявлений о стремлении к нормализации российско-молдавских отношений», — говорится в заявлении посольства РФ.

Там также отметили, что ответ российской стороны не заставит себя ждать.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-vyshlet-treh-rossiyskih-diplomatov-v-znak-solidarnosti-s-velikobritaniey-36687
 

Молдова 27 марта объявила трех российских дипломатов персонами нон грата, они должны покинуть страну в течение семи дней. Как сообщили в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). такое решение было принято в знак солидарности с Великобританией, а также в связи с решением Совета Европы, который признал отравление в Солсбери вызовом коллективной безопасности.

Вслед за Британий о высылке российских дипломатов, напомним, заявили США, Франция, Германия и некоторые другие европейские страны, а также Украина. Поводом для этого стало отравление 4 марта в английском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля (Лондон обвиняет в этом Москву).

Представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сожалеет о принятом западными странами решении и будет вынуждена ответить зеркально.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки