18ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Посольство Турции: Ремонт здания президентуры в Кишиневе — безвозмездная помощь Анкары

Ремонт здания президентуры в Кишиневе станет безвозмездной помощью турецкого народа — молдавскому, сообщили в посольстве Турции. Там также уточнили, что помочь отремонтировать здание попросил президент РМ Игорь Додон, передает Moldpres

«В июле 2017 года президент Реджеп Тайип Эрдоган одобрил просьбу Игоря Додона, а 22-23 декабря Турецкое агентство координации и сотрудничества (TIKA) провело аукцион, в котором приняли участие три компании. Победителем стала предложившая самую низкую цену компания Sonkay (Анкара)», — сообщили в посольстве Турции, добавив, что о решении турецких властей помочь отремонтировать здание президентуры оповестили молдавские власти.

Посольство также уточняет, что, как и в случае с другими проектами в Молдове, Анкара не предоставляет деньги молдавским властям: «все финансовые аспекты координирует TIKA, которая полностью контролирует выполнение проекта». Крме того, «как и в проектах по развитию не практикуется подписание соглашений», говорится в сообщении посольства Турции.

Дипмиссия также отмечает, что среди проектов, реализованных в прошлом году в Молдове агентством TIKA, — ремонт отделения реабилитации Института матери и ребенка, ремонт и оснащение спортивного зала бригады полиции специального назначения «Фулджер», ремонт Центра реабилитации и социальной защиты детей, находящихся в ситуациях риска, в селе Твардица (Тараклийский район) и множество проектов в Гагаузии.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-rasskazal-kto-zaplatit-za-remont-zdaniya-prezidentury-35249
 

В конце декабря прошлого года, напомним, Игорь Додон сообщил, что ремонт здания президентуры, пострадавщего во время беспорядков в апреле 2009 года, профинансируют власти Турции. После этого в некоторых СМИ появилась информация о непрозрачности финансирования, которое не подтверждено соглашениями.

Додон тогда также сообщил, что ремонт продлится несколько месяцев, а откроют отреставрированное здание во время визита в Молдову Реджепа Эрдогана в мае 2018 года.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки