21ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Посольству США предложили дружбу народов. Что кишиневские активисты посоветовали построить на месте Республиканского стадиона

Посольство США в Молдове открыто к диалогу о судьбе территории бывшего Республиканского стадиона не только с молдавским правительством, но и с гражданским обществом. Об этом сказал глава отдела по культуре и прессе посольства США Аарон Хонн на встрече с инициаторами петиции против передачи территории стадиона под строительство нового здания американской дипмиссии. Активисты предложили посольству альтернативный план, который понравился бы кишиневцам.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevtsy-sobirayut-stadion-gorozhane-vystupili-protiv-stroitelstva-na-etom-mest-38354

Представители посольства США в Молдове встретились с основателем компании Simpals, известным популяризатором спорта Дмитрием Волошиным и директором спортивной организации Sporter Сергеем Легейдой. Как следует из сообщения, опубликованного на портале Point.md (входит в группу компаний Simpals), встреча прошла 1 августа. На странице дипмиссии об этом не сообщается.

Волошин на встрече заметил, что сегодня далеко не все решения властей вызывают однозначную поддержку населения. «Чаще всего это происходит потому, что граждане не знают, что именно делает правительство, а сами проекты кажутся запутанными. Именно поэтому новость о передаче территории бывшего Республиканского стадиона иностранному посольству в глазах общественности выглядит закулисным сговором. Это вызывает определенные вопросы и бросает тень на репутацию дипломатической миссии», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/stadion-svobody-chto-ne-govoryat-lidery-obshchestvennogo-mneniya-moldovy-o-planah-37760

Кишиневцы, по словам Волошина, ждут от посольства США заявления с их позицией по этому вопросу. Он поинтересовался, например, почему о переговорах ничего не было известно, и почему аукцион не проводился открыто. Волошин предложил провести общественные дебаты о судьбе стадиона, на которых могли бы присутствовать пресса и лидеры общественного мнения.

Представители посольства выразили готовность к диалогу. По словам атташе по культуре посольства США Джеда Вольфингтона, посольство знает об исторической ценности, которую представляет бывший Республиканский стадион, и высоко оценивает стремление жителей Кишинева отстаивать свои права.

Говоря о судьбе Республиканского стадиона, Волошин выступил с альтернативным предложением: правительство Молдовы бесплатно предоставит посольству земельный участок в другом месте, а американская сторона возьмет на себя создание большого общественного парка на месте бывшего Республиканского стадиона. Такой парк, по его словам, «может стать символом дружбы и сотрудничества народов наших стран».

Глава отдела по культуре и прессе посольства США Аарон Хонн обещал, что все предложения передадут послу Джеймсу Петтиту.

Напомним, 19 июля на сайте Forum.md, принадлежащем компании Simpals, появилась петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать 5 га земли в центре Кишинева, на которой расположен Республиканский стадион, посольству США для строительства там новой дипмиссии. Ее уже подписали более 3 тыс человек.

Авторы петиции считают, что таким образом город лишают перспективного общественного пространства, и что такие решения нельзя принимать без учета мнения горожан. Они требуют решить судьбу стадиона демократическим способом — на публичных слушаниях или в ходе городского референдума.

newsmaker.md/rus/novosti/idealnoe-mesto-posolstvo-ssha-ne-otkazhetsya-ot-planov-na-respublikanskiy-stadion-38367

Однако на следующий день, 20 июля, парламент по предложению правительства одобрил в финальном чтении голосами 65 депутатов проект закона «Об упразднении Республиканского стадиона» для строительства на его территории нового здания посольства США. Президент Игорь Додон заявил, что не промульгирует этот закон, даже если дело снова дойдет до его временного отстранения от должности. В этом случае, впрочем, как уже случалось ранее, закон за него сможет подписать спикер парламента Андриан Канду.

В посольстве США в Молдове NM сказали, что территория бывшего Республиканского стадиона «станет идеальным местом» для нового посольства, а само здание спроектируют с почтением к наследию и памяти граждан Молдовы о стадионе. В дипмиссии заверили, что готовы выслушать мнение гражданского общества по этому вопросу. Но не сказали, что это может как-то повлиять на выбор места для нового посольства.

newsmaker.md/rus/novosti/v-pravitelstve-reshili-na-chto-potratyat-dengi-ot-prodazhi-respublikanskogo-stadio-38527

О планах правительства продать властям США под строительство нового здания посольства квартал в центре Кишинева, занимаемый Республиканским стадионом, стало известно в мае. Проект предполагает вывод территории площадью 5,18 га в периметре улиц Измаил-Когылничану-Тигина-Букурешть из собственности государства и продажу США для строительства нового здания посольства.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан вследствие обращения властей США от 27 декабря 2017 года. В нем они просят передать им участок, занимаемый Республиканским стадионом, для строительства нового здания дипмиссии. Там же сказано, что министерство просвещения, культуры и исследований одобрило ликвидацию спортивного комплекса и изменение назначения земли.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки