Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Posta Moldovei официально презентовала услугу денежных переводов

Posta Moldovei сегодня официально представила услугу денежных переводов между Италией и Молдовой через почтовые отделения двух стран всего за €5. В церемонии запуска приняли участие премьер-министр Юрие Лянкэ, министр информационных технологий и связи Павел Филип, посол Италии в Молдове Энрико Нунциата, президент Национального банка (НБМ) Дорин Дрэгуцану, глава миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Молдове Антонио Полоса, главы почтовых отделений Молдовы и Италии.

Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ выразил надежду, что «новая и более дешевая услуга позволит увеличить объемы денежных переводов, осуществленных законным путем». Он напомнил, что в ближайшее время госпредприятие Posta Moldovei планирует подписать такие же соглашения с Португалией и Испанией.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану отметил, что реализация услуги стала возможной после подписания Нацбанком и Международной организацией по миграции меморандума-соглашения по реализации действий, представляющих общий интерес в области международных денежных переводов. Он отметил, что денежные переводы из Италии достигают 8,2% от общего объема переводов — $130-140 млн. По его словам, Posta Moldovei предлагает услугу как минимум в два раза дешевле, чем другие системы. Кроме того, господин Дрэгуцану выразил надежду, что благодаря услуге «сократится доля неформальных денежных переводов, которые достигают 80%». К «неформальным» переводам глава НБМ отнес передачи через водителей автобусов.

Сама услуга доступна еще с 7 октября. И за две недели, по словам генерального директора Posta Moldovei Сергея Настаса, граждане перевели в общей сложности €45 тыс. Платеж доходит до получателя максимум через 48 часов после его отправления, забрать деньги в евро или в леях можно практически во всех почтовых отделениях Молдовы и Италии, число которых достигает 1148 и 9 тыс. соответственно.

Переговоры о внедрении услуги Posta Moldovei и Poste Italiane провели при поддержке МОМ в Молдове и НБМ в рамках совместной глобальной программы МОМ—ООН «Интеграция миграции в национальные стратегии развития», финансируемой Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

В 2013 году объем денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физических лиц через коммерческие банки составил $1,608 млрд, что на 7,7% больше 2012 года. Около двух третей переводов пришлось на Россию.

Инна Кывыржик