23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Поставщики нефтепродуктов рассказали о причинах подорожания топлива

Четыре крупные нефтяные компании уведомили Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) о том, что до 21 июня повысят цены на бензин на 54 банz за литр. Среди главных причин подорожания, на которые ссылаются нефтяные компании,— это повышение котировок PLATT'S на нефтепродукты, подорожание импортных цен и акцизов на импорт этих продуктов, а также ослабление официального курса и коммерческого курса национальной валюты по отношению к доллару США, передает IPN.

Таким образом, бензин будет стоить в среднем 17,8 лея. В то же время одна из компаний проинформировала НАРЭ о том, что снизит цену на дизтопливо на 20 баней за литр, сейчас его цена — 16,25 лея.

Согласно официальным данным, в период с января до начала июня 2015 года средняя котировка PLATT'S на бензин выросла на 44,4%, а на дизельное топливо — на 23,8% (только в марте котировка на дизельное топливо снизилась в среднем по сравнению с февралем на 4,3%). Соответственно, выросли и импортные цены на нефтепродукты. Так, в начале июня импортная цена одной тонны бензина увеличилась по сравнению со средней ценой в январе в долларах США на 36,5%, а в национальной валюте — на 47,7%.

Что касается акцизов на импорт нефтепродуктов, уточняется, что они были увеличены начиная с 1 мая 2015 года на 6,1%. Таким образом, акциз за тонну бензина вырос на 214 леев/тонна и составляет 3714 леев за тонну, а акциз на дизельное топливо увеличился на 89 леев/тонна и составляет 1544 леев/тонна.

По данным НАРЭ, это пятое изменение розничных цен на нефтепродукты в 2015 году.

Партнерские ссылки