16ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

Постпред МВФ в Молдове: Во многих странах разрешено вносить акции банка в уставной капитал других организаций

Для Молдовы важно иметь таких инвесторов, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), заявила постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Армине Хачатрян, комментируя скандал с блокированием сделки по покупке ЕБРР акций Victoriabank. По словам Хачатрян, ЕБРР пытался увеличить долю в Victoriabank способом, который весьма распространен в мировой практике. Молдавские власти скандал до сих пор не прокомментировали.

Свою позицию по поводу намерений ЕБРР увеличить долю в Victoriabank Армине Хачатрян высказала в рамках третьей ежегодной международной конференции Macro, организованной независимым аналитическим центром Expert-Grup и немецким фондом Friedrich-Ebert-Stiftung и состоявшейся в конце минувшей недели.

По словам Хачатрян, во многих странах мира есть положение, согласно которому можно создавать Special purpose vehicle (проектная компания специального назначения, созданная для реализации определенного проекта или для определенной цели.— NM), путем создания которой ЕБРР хотел приобрести акции некоторых акционеров Victoriabank.

Хачатрян воздержалась от более подробных комментариев по поводу скандала, связанного с планами ЕБРР купить дополнительный пакет акций Victoriabank. «Не хочу комментировать письмо [первого вице-президента ЕБРР Филиппа Беннетта и.о. премьера Наталье Герман], но хочу отметить, что иметь таких иностранных инвесторов, как ЕБРР, важно для будущего Молдовы»,— сказала постпред МВФ. Армине Хачатрян, отметим, была среди тех, кто получил от Беннетта копию его письма к Герман.
Напомним, совет директоров ЕБРР в январе 2015 года принял решение увеличить долю в Victoriabank. ЕБРР подал заявку в Нацбанк для владения долей более 50% акций и получил разрешение на увеличение своего пакета, который составляет на данном этапе 15,06%. 3 апреля ЕБРР подал второй запрос в Нацбанк для получения разрешения увеличить долю ЕБРР и/или его дочки VB Investment Holding B.V. (создана специально под сделку и зарегистрирована в Нидерландах) в Victoriabank до 100%. Заявка также была одобрена Нацбанком.

Однако 8 апреля молдавское правительство внесло поправку в законодательство, запретив вносить акции банка в уставной капитал другой компании. Поправка, по мнению первого вице-президента ЕБРР Филиппа Беннетта «блокирует предложенную ЕБРР сделку и ставит под сомнение обязательства молдавских властей по разрешению продолжающегося кризиса по надзору за банковским сектором и кризиса корпоративного управления».

newsmaker.md/rus/novosti/skandal-s-popravkoy-na-pravitelstvo-kak-kabmin-moldovy-zablokiroval-sdelku-po-poku-15125

Молдавские власти новый скандал вокруг Victoriabank пока не прокомментировали. На запросы NM с соответствующей просьбой, направленные в минэкономики, в Нацбанк, а также пресс-службу и.о. премьера, ответы пока не получены.

Армине Хачатрян на конференции Macro высказалась и по другим проблемам на финансовом рынке. Финансовый сектор, отметила она, играет особую роль из-за того, что в нем генерируется прибыль за счет аккумулирования денег от населения и выделения кредитов.

«Банки играют особую роль и должны жестко регулироваться. В банковском секторе особую роль играют стабильность, стратегия развития, задачи, снижение банковских аппетитов, толерантность, хорошее управление, привлечение здоровых инвесторов»,— заявила Хачатрян.

По ее словам, поддерживать здоровую банковскую систему можно, сочетая «независимость, подотчетность, ответственность, добросовестность и честность сотрудников регулирующего органа».

Постпред МВФ также сказала, что «Молдова является примером злоупотреблений», обратив внимание на необходимость привлечения к ответственности за допускаемые нарушения. «К примеру, если водитель застраховал автомобиль, а страховка покрывает все виды ущерба, то у водителя нет стимула избегать аварий, ведь машина застрахована на 100%. Если есть власти, которые позволяют избегать последствий и неприятностей, то они дают и полный стимул рисковать. Рисковать инвестированными деньгами вкладчиков без какой-либо ответственности»,— отметила она.

Армине Хачатрян считает, что избежать риска злоупотреблений можно только в случае неминуемой ответственности. «Если же правительство оказывает помощь вместо того, чтобы привлечь к ответственности виновных, то случаи злоупотреблений будут и впредь»,— сказала она.

Постпред обратила внимание, что поправки, касающиеся предоставления помощи системообразующим банкам, внесенные в законодательство летом прошлого года, позволят Нацбанку и правительству действовать без ответственности перед парламентом.

«Это дает очередной повод для злоупотреблений и интерпретаций»,— заключила Армине Хачатрян. Напомним, всего правительство выделило трем проблемным банкам около 15 млрд леев двумя траншами — в ноябре прошлого года и в марте этого года.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки