Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Постпреды стран ЕС обсудят расширение «черного списка»

Комитет постоянных представителей государств-членов ЕС на заседании в четверг в Брюсселе может обсудить расширение «черного списка» в связи с украинской проблемой, хотя окончательное решение по этому вопросу — за Советом Евросоюза, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в ЕС.

«В повестке дня Комитета постпредов будет вопрос о состоянии украинского кризиса. Постоянные представители рассмотрят последнее развитие ситуации на Украине»,— сказал собеседник агентства. Отвечая на вопрос, будут ли они обсуждать предложения Европейской внешнеполитической службы и Еврокомиссии по расширению санкционного списка именами представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, источник сказал: «Вам известно постановление последнего Совета ЕС по иностранным делам. Они могут затронуть этот вопрос. Но это решают государства-члены». Он отказался прогнозировать возможные выводы комитета.

Дипломат уточнил, что к заседанию комитета не следует относиться как к финальной стадии процедуры. «В любом случае для расширения списка будет нужно постановление Совета ЕС, пусть даже в письменном порядке, без созыва совещания»,— цитирует «Интерфакс».

Совет министров ЕС по иностранным делам принял 17 ноября постановление по Украине, в котором говорится: «Оценив ситуацию на местах, Совет призывает внешнеполитическую службу и Еврокомиссию представить к концу этого месяца предложения о включении дополнительных сепаратистов в санкционный список».