Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Посыльный вход. Российская компания Pony Express вышла на молдавский рынок

Российская логистическая компания Pony Express вышла на молдавский рынок. Компания уже открыла представительство в Кишиневе: она планирует сосредоточиться на экспресс-доставке почты и грузов и получить в течение трех лет 10% доли рынка, которая приходится на частные компании. Около 95% этого рынка занимает госпредприятие Posta Moldovei.

На пресс-конференции 16 ноября директор по региональному развитию группы компаний Pony Express Сергей Сергушев рассказал, что в ближайшее время компания сосредоточится на экспресс-доставках и в ее планах за три года достичь 10% доли рынка среди частных компаний. «Мы провели анализ и пришли к выводу, что объем этого рынка в Молдове — $85 млн в год, из которых $80 млн приходится на Posta Moldovei и только $5 млн — на частные компании», — рассказал Сергушев. Таким образом, Pony Express планирует выйти в Молдове на ежегодную выручку $500 тыс.

До сих пор Pony Express работала в Молдове в партнерстве с местной компанией Unipost Express. Планируется, что команда компании Unipost Expres продолжит работу под брендом Pony Express.

Поясняя решение Pony Express выйти на молдавский рынок, Сергушев отметил, что  с 2012 по 2016 год Молдова, по рейтингу логистики Всемирного банка, поднялась на несколько десятков мест. «Логистическая Молдова совершила внушительный рывок в этой отрасли, поднявшись со 132 на 93 место в мировом рейтинге. Это значит, что рынок активно развивается», — подчеркнул Сергушев.

Он также добавил, что компания изучила конкурентов, работающих на молдавском рынке, среди которых DHL, Fedex, Posta Moldovei, NovaPosta и др., и пришла к выводу, что никто из них не оказывает комплексные логистические услуги бизнесу. «Комплексная услуга — это когда нужно что-то привезти, затем отвезти на склад, сохранить, рассортировать по заявкам и доставить», — пояснил Сергушев.

Кроме обычной ускоренной доставки, Pony Express намерена оказывать бизнесу логистические услуги, например, доставлять клиентам банковские карты, страховые полисы или SIM-карты. Pony Express также собирается открыть новую для Молдовы услугу — наземную доставку в соседние Украину и Румынию, что, по подсчетам компании, снизит стоимость услуг на 30%.

Сумму инвестиций в компании не раскрывают, но, по словам Сергушева, вложенные в Молдове деньги Pony Express планирует окупить за год.

В следующем году Pony Express планирует открыть филиал в Бельцах, а на мировом рынке — представительства в Турции и Румынии.

Pony Express работает на рынке логистических услуг с 1992 года. Компания занимается обработкой и доставкой почтовых и грузовых отправлений, услугами складирования. Компания присутствует в России, Казахстане, Украине, Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане, Армении, Латвии, Литве, Эстонии, Кыргызстане и Грузии. У Pony Express 53 тыс. клиентов, которые отправляют ежегодно 10 млн посылок.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки