Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Потерянную картину начала XX века нашли среди голливудских декораций

Потерянная картина начала прошлого века обнаружилась среди реквизита одного из голливудских фильмов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Gawker.

Речь идет о картине венгерского художника-авагардиста Роберта Берени «Спящая женщина с черной вазой», которая пропала в 20-х годах прошлого столетия.

В 2009 году искусствовед Национальной галереи в Будапеште Гергели Барки вместе со своей дочерью решил посмотреть фильм 1999 года «Стюарт Литтл» и в нескольких кадрах заметил полотно, очень похожее на утерянную картину Берени.

Господин Барки связался с производителями фильма Sony Pictures и Columbia Pictures. Через несколько лет ему удалось выйти на художницу по декорациям. Она рассказала, что купила картину за $500 в магазине антиквариата в Пасадене, Калифорнии, а потом принесла на съемки «Стюарта Литтла».

После окончания работы на Sony Pictures художница по декорациям продала картину арт-дилеру.

В декабре этого года полотно будет выставлено на аукционе в Будапеште, отмечает The Guardian. Его начальная цена — €110 тыс.

Художник Роберт Берени был лидером так называемой «Группы восьми», членами которой были крупнейшие венгерские авангардисты, пионеры направлений кубизм и экспрессионизм в этой стране. В 1919 году он участвовал в венгерской революции, после поражения которой переехал в Берлин. Он вернулся на родину только в 1926 году. Во время Второй мировой войны мастерская Берени и многие его работы были уничтожены. После войны он преподавал в Высшей школе изящных искусств в Будапеште. Художник умер в 1953 году.