Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Поуехали тут

  • Юрие Лянкэ уверяет, что Конгресс диаспоры не является предвыборным мероприятием
    Фото: gov.md
    Юрие Лянкэ уверяет, что Конгресс диаспоры не является предвыборным мероприятием

В Молдове 1 сентября открылся VI-й Конгресс диаспоры. Выступивший на его открытии премьер Юрие Лянкэ призвал уехавших из страны сограждан возвращаться домой и отмел предположения о том, что власти стали уделять пристальное внимание проблемам молдавских мигрантов по причине приближающихся парламентских выборов. Представители диаспоры в ответ поддержали европейские устремления Молдовы, но потребовали от властей модернизировать страну.

В открывшемся 1 сентября в столичном Дворце республики VI-м Конгрессе диаспоры участвуют 145 выходцев из Молдовы, проживающих в 28 странах. На форуме, который организован Бюро по связям с диаспорой и продлится до 3 сентября, презентуют стратегию развития диаспоры до 2025 года.

Представители диаспор в своих выступлениях говорили о поддержке курса правительства на евроинтеграцию, что не могло не радовать посетившего конгресс премьера Юрие Лянкэ. Представитель молдавской диаспоры в Канаде Алла Мындыкану сообщила, что в Канаде следят за событиями на Украине и в курсе, как Россия поступает с Молдовой: «Россия постоянно давит на Молдову, в частности вводя эмбарго».

Представитель молдавской диаспоры в РФ Дмитрий Погоря подчеркнул, что правительство должно поддержать молдавских сельхозпроизводителей, и призвал побыстрее модернизировать Молдову: «Сюда должны прийти европейские технологии».

Юрие Лянкэ в своем выступлении дал понять, что власть уделяет повышенное внимание диаспоре. Он, в частности, напомнил, что накануне в Молдове прошли Дни диаспоры, сообщил, что посещал летний лагерь DOR, организованный для детей мигрантов. Также Юрие Лянкэ отчитался о том, что кабинет министров делает для проживающих за рубежом соотечественников. К достижениям премьер причислил открытие дополнительных консульств в Италии — в Милане и Падуе и цифровизацию госуслуг.

Трудно было отделаться от впечатления, что следующие одно за другим мероприятия с участием представителей диаспоры носят предвыборный характер. Бюро по связям с диаспорой, по чьей линии проводились Дни диаспоры, организовывался лагерь DOR и нынешний конгресс, два года назад было создано по инициативе либерально-демократической партии (ЛДПМ), вице-председателем которой является господин Лянкэ. При этом бюро почему-то не стало проводить конгресс в прошлом году (предыдущий Конгресс диаспоры проводился в 2012 году), а созвало его всего за три месяца до парламентских выборов.

Между тем серия избирательных кампаний последних лет продемонстрировала рост активности избирателей, проживающих за рубежом. Если в апреле 2009 года, по данным ресурса www.e-democracy.md, в парламентских выборах приняли участие 16,9 тыс., то в ноябре 2010 года за пределами страны проголосовали уже 64 тыс. молдавских граждан. Причем большая их часть — 31 тыс. отдала предпочтение ЛДПМ.

Господин Лянкэ тем не менее отдельно отметил, что пристальное внимание властей к проблемам диаспоры и организуемые ими мероприятия никак не связаны с приближающимися выборами. Речь свою он закончил призывом: «Возвращайтесь домой!»

Николай Пахольницкий