-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Поворот в «деле Козловской». Польша потребовала не втягивать ее в предвыборную кампанию в Молдове. В правительстве об этом умолчали

Польша потребовала от молдавских властей не втягивать польское государство в предвыборную кампанию в Молдове. Посол Польши в Кишиневе Бартломей Зданюк довел до премьера Молдовы Павла Филипа позицию Варшавы на этот счет. На встречу также пригласили депутата Игоря Время, возглавляющего парламентскую комиссию по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской во внутреннюю политику Молдовы». В пресс-службе правительства о теме встречи умолчали.

Встреча посла Польши Бартломея Зданюка с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, по информации NM, состоялась по инициативе польской стороны. Как сообщается в Твиттере польского посольства, дискуссия была посвящена «проблемам предвыборной кампании» в Молдове. Польская сторона передала «ясный месседж о необходимости полного соблюдения властями [Молдовы] демократических стандартов». «Также была ясно высказана позиция о твердом неприятии любого использования Польши в предвыборной кампании — нашего согласия на такие действия нет и не будет», — говорится в сообщении.

newsmaker.md/rus/novosti/diversiya-izmena-rodine-shpionazh-v-chem-obvinyaet-moldavskuyu-oppozitsiyu-komissi-40146

В пресс-службе правительства Молдовы по-другому рассказали о встрече премьера Филипа с польским послом. Там сообщили, что собеседники обсудили «европейскую повестку дня Молдовы», а Филип подчеркнул, что «европейский путь остается единственным путем развития страны». «Собеседники также обсудили текущие вопросы молдавско-польской повестки дня, подтвердив заинтересованность в их дальнейшем развитии», — говорится в сообщении правительственной пресс-службы. О предвыборной кампании и обеспокоенности Польши — ни слова.

На фотографиях со встречи видно, что по левую руку от Филипа сидит депутат-демократ Игорь Время, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской во внутреннюю политику Молдовы». На встрече он оказался не случайно. Польская сторона, по информации NM, инициировала встречу, чтобы обсудить «дело Козловской», в контексте которого молдавские власти постоянно упоминают Польшу.

Недовольство Польши такими попытками втянуть ее в предвыборную кампанию в Молдове, по информации NM, в ближайшее время могут довести до молдавской стороны и в других форматах двустороннего диалога.

newsmaker.md/rus/novosti/chetyre-feyka-po-delu-kozlovskoy-kak-press-sluzhba-parlamenta-stala-trollem-dempar-39885

Людмила Козловская и ее фонд «Открытый диалог» оказались в центре внимания в Молдове, после того как в середине августа молдавские СМИ, близкие к Демпартии, сообщили о ее депортации из ЕС по требованию Польши, власти которой будто бы обвиняют Козловскую «в связях с российскими спецслужбами».

Целью кампании, впрочем, была не только Козловская и ее фонд, но и молдавская проевропейская оппозиция. В написанных будто под копирку новостях неизменно говорилось о тесных связях Козловской с партиями «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда». Новости сопровождались фотографиями, где Козловская запечатлена с Майей Санду, Андреем Нэстасе и другими критиками молдавских властей. Из всего этого делали недвусмысленный вывод, что молдавская оппозиция и вообще все, кто критикуют правящую Демпартию и ее лидера Владимира Плахотнюка, — работают на Москву.

newsmaker.md/rus/novosti/voyna-po-vsemu-fondu-zachem-plahotnyuk-obvinil-open-dialog-v-diversii-i-shpionazhe-40412

В начале октября парламент по предложению депутатов Демпартии создал специальную следственную комиссию. Ей было поручено расследовать «обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской», а также проверить их причастность к финансированию молдавских оппозиционных партий. В итоге комиссия пришла к выводу, что фонд «вел диверсионную деятельность» против Молдовы, Польши и других восточноевропейских государств, вовлекая в эту деятельность оппозиционных политиков и гражданских активистов.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что Андрея Нэстасе и Майю Санду могут привлечь к уголовной ответственности за «измену родине» и «шпионаж» из-за сотрудничества с фондом Козловской. При этом он ссылался на отчет парламентской комиссии, в котором утверждается, в частности, что «у спецслужб Польши есть доказательства того, что действиями фонда „Открытый диалог“ руководили секретные службы России». В действительности тезисы о «связях с российскими спецслужбами» основаны на неких публикациях в польских СМИ, в частности, статье польского блогера Марцина Рея, конфликтующего с фондом «Открытый диалог».

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки