-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Пожарные мэры: Киртоакэ распорядился приостановить деятельность шести столичных клубов

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ распорядился приостановить деятельность шести ночных клубов в связи с нарушением требований пожарной безопасности. Речь идет о клубах Cocos, Rai, City Club, Studio, Ovico и Cafe Сreativity. Нарушения были выявлены Службой гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций (СГЗЧС) в ходе проведенных массовых проверок. В клубах из «списка шести» удивляются, что мэрия приняла решение, не дождавшись постановления суда.

О приостановке деятельности шести клубов Дорин Киртоакэ сообщил на заседании муниципальных служб в понедельник. При этом он выразил надежду, что указанные клубы в ближайшее время решат все выявленные проблемы. «У нас нет цели блокировать их деятельность. Мы хотим, чтобы они соответствовали всем требованиям безопасности»,— сказал Киртоакэ.

Основные нарушения, выявленные СГЗЧС в ходе проверок, следующие: отделка помещений огнеопасными материалами, отсутствие второго выхода, огнетушителей и др.

newsmaker.md/rus/novosti/v-protivopozharnom-poryadke-sluzhba-chs-vyyavila-narusheniya-eshche-v-odnom-stolic-19355
 

Служба ЧС, напомним, проинспектировала с 3 по 14 ноября 300 развлекательных заведений на предмет соблюдения техники пожарной безопасности. Проверки были начаты после трагедии в ночном клубе Бухареста Colectiv, где в результате пожара погибли, по последним данным, 56 человек.

Как сообщили NM в пресс-службе СГЗЧС, из 300 проверенных по всей республике заведений лишь в 54 были соблюдены все нормы безопасности. В 225 были зафиксированы различные нарушения, они были оштрафованы каждый на 4 тыс. леев. В местные органы власти СГЗЧС направила около 50 запросов с просьбой приостановить действие разрешений на деятельность. В 35 случаях СГЗЧС обратилась в суд с ходатайством о приостановке деятельности. В отношении трех клубов, сказали в ведомстве, суд уже удовлетворил ходатайство.

В пресс-службе СГЗЧС сообщить названия этих клубов отказались, отметив, что у них пока нет такой информации, поскольку судебные решения приняты в конце прошлой недели. Эти три клуба, уточнили в СГЗЧС, смогут продолжить деятельность после устранения всех выявленных нарушений.

Ресторатор Кэлин Виеру, основатель клуба Studio (один из «списка Киртоакэ»), сообщил NM, что сейчас в клубе устраняют выявленные нарушения. «Я пока не совсем понимаю, что происходит. Насколько я знаю, решения о приостановке деятельности должны принимать судебные инстанции. Когда будет суд, тогда и можно будет говорить. С нарушениями я согласен, но мы их устраняем. К этим выходным устранили половину проблем, к следующим надеемся устранить на 90%»,— сказал Виеру.

Администратор еще одного клуба из «списка шести» — Cafe Creativity Иван Кичук сказал NM, что заведение продолжает работать. «Пока мы работаем и у нас проблем нет. Были незначительные нарушения, но мы их устранили. Нам пришло письмо о вызове в суд. Но в эту пятницу у нас будет еще одна проверка, которая может констатировать устранение нарушений»,— сказал Кичук.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки