Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Правая оппозиция вновь требовала эфир. Здание Teleradio-Moldova защищал от протестующих усиленный отряд полиции

В Кишиневе прошел очередной протест против правящего режима, инициированный партиями «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS). В протестной акции участвовало несколько тысяч человек. Они собрались у кинотеатра «Гаудеамус», а затем направились к зданию общественной компании Teleradio-Moldova, которое было оцеплено полицией. Протестующие требовали эфирное время для оппозиции, отставки членов Координационного совета по телерадио, освобождения из-под ареста Алексея Алексеева, достойной жизни и прекращения социального геноцида.

Официальным организатором протеста выступила общественная организация Совет национального собрания. Зампредседателя DA Александр Слусарь сказал NM, что сегодня никто не ставил цель проводить масштабный протест. По его словам, главный месседж акции — предоставить эфирное время для оппозиции на общественном телеканале.

Он отметил, что руководство канала «пытается профанировать эту идею, предложив предоставить еженедельный час для партий». «У нас 42 партии, хотя половина из них не насчитывает необходимого числа членов. Они хотят, чтобы они создавали иллюзию дискуссии. До нас таким образом очередь дойдет через год, а мы хотим через телевидение достучаться до людей», — сказал Слусарь. Он добавил, что сейчас два оппозиционных канала покрывают только 30% территории страны. «А общественный телеканал существует на наши деньги, и мы имеем право на эфир — на последних президентских выборах за нас проголосовали 40% населения», — подчеркнул Слусарь

Лидер DA Андрей Нэстасе сказал журналистам, что значение имеет не только количество, но и качество людей, которые приходят на протесты. Он также отметил, что город перекрыт из-за проходящего сегодня марафона и многим было тяжело добраться на место протеста. Нэстасе, кроме того, опроверг появившуюся в СМИ информацию о возможном альянсе правой оппозиции с Демпартией, если DA и PAS пройдут в следующий парламент. «Никогда DA не войдет в альянс с мафией», — заявил Нэстасе.

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-vystupila-protiv-tandemokratii-kak-pravye-partii-otkryli-novyy-politic-33595
 

Предыдущий протест правая оппозиция провела 17 сентября. Они протестовали против изменения избирательной системы и «антидемократического режима» и требовали эфирное время на общественном телеканале для оппозиции. Протестующие собрались в центре Кишинева, а затем направились к зданию Teleradio-Moldova.

newsmaker.md/rus/novosti/npo-trebuyut-osvobodit-alekseya-alekseeva-obshchestvenniki-zastupilis-za-zaderzhan-33690
 

После протеста полиция задержала Алексея Алексеева, водителя микроавтобуса, перевозившего звукоусилительную аппаратуру для проведения митинга. Против Алексеева возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении должностного лица. Алексеева обвиняют в том, что он въехал в полицейский кордон и тем самым травмировал некоторых полицейских. Против ареста Алексеева выступили НПО, правозащитники и гражданские активисты. Они настаивают, что «видеозаписи, сделанные на протесте у здания общественной телерадиокомпании, демонстрируют, что обвинения, предъявленные водителю, необоснованны и призваны запугать граждан».

Галина Васильева

Партнерские ссылки