Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Правила безопасной еды. В Кишиневе опровергли обвинения в продовольственной блокаде Приднестровья

Приднестровские экономические агенты не понесут никаких убытков и неудобства от решения украинских властей пропускать продовольственные грузы в регион только по согласованию с профильным ведомством Молдовы. Как заявил глава Нацагентства по безопасности пищевых продуктов РМ Георге Габерь, процедура получения необходимых документов быстрая, простая и бесплатная. Более того, молдавские профильные службы обещают приднестровским импортерам дополнительную поддержку.

newsmaker.md/rus/novosti/rezhim-pitaniya-ukraina-budet-propuskat-v-pridnestrove-prodovolstvie-po-soglasovan-31460

О решении украинских властей перестать пропускать в Приднестровье продовольственные грузы, не согласованные с молдавским Нацагентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA), стало известно в конце минувшей недели. Новые правила вступили в силу с 20 мая. С этого дня ввоз в Приднестровье продовольственных грузов происходит по тем же правилам, что и для остальной территории Молдовы. Импортерам, в частности, требуется получить разрешение Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

В Тирасполе заявили, что речь идет об очередной блокадной мере, и, учитывая существенную зависимость Приднестровья от внешних поставок продовольствия, это может стать «очень серьезной проблемой». По словам министра сельского хозяйства непризнанной ПМР Ефимия Коваля, решение Киева отрицательно скажется на продовольственном обеспечении региона, а также повлечет дополнительные затраты и неудобства для экономических агентов.

В Нацагентстве по безопасности пищевых продуктов РМ это опровергли и выразили сожаление, что эта тема используется для политических спекуляций. По словам главы ведомства Георге Габеря, приднестровские импортеры и жители региона не понесут никаких убытков от нововведений. «Экономические агенты информируют ANSA о том, что в приднестровский регион должен прибыть груз продовольственных товаров. Мы регистрируем этот запрос и информируем украинские власти о транзите товаров через их территорию. Процедура абсолютно бесплатная. Экономические агенты не платят ничего», - приводит слова Габеря издание Deschide.

Более того, по словам чиновника, приднестровские поставщики могут получить от ANSA дополнительную помощь. «В тот момент, когда нас информируют об импорте товаров животного происхождения, мы можем предложить удобный маршрут, чтобы миновать территории, где были установлены вспышки определенных заболеваний. К сожалению, на Украине регистрируется много очагов африканской свиной чумы и других заболеваний. Если мы не будем принимать меры, очаги могут появиться, например, в Дубоссарском районе, а оттуда перекинуться в Криуляны», - отметил Габерь.

Решение властей Украины, напомним, стало поводом для созыва главой Приднестровья Вадимом Красносельским экстренного заседания Совета безопасности. На нем приводились цифры статистики: с начала года приднестровские экономические агенты подали 83 заявки на транзит через территорию Украины продовольственных грузов, в соответствии с которыми в регион было ввезено более 6 тысяч тонн грузов. Решение Киева, считают в Тирасполе, станет серьезной угрозой для продовольственной безопасности непризнанной республики.

Это не первое нововведение украинской стороны, вызвавшее недовольство Тирасполя. Летом 2016 года Киев изменил процедуру пропуска в Приднестровье подакцизных товаров и доставки в регион грузов по железной дороге. Поставки стали возможны или по согласованию с Кишиневом, или через территорию Молдовы, находящуюся под контролем конституционных властей. Приднестровские власти назвали это блокадой и «экономической войной».

В посольстве Украины в Молдове, комментируя NM обвинения приднестровской стороны, тогда заявили следующее: «В связи с тем, что Украина в осуществлении экспортных импортных и транзитных операций действует в рамках двусторонних отношений с РМ, вопросы таможенного и иного оформления акцизных грузов, следующих в приднестровский регион из Украины или через ее территорию, в первую очередь должны решаться между Кишиневом и Тирасполем».

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки