Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

«Правительственный пакет» законопроектов передан на подпись президенту

  • Чрезвычайный шаг правительства осталось одобрить только главе государства Николае Тимофти
    Фото: news.mail.ru
    Чрезвычайный шаг правительства осталось одобрить только главе государства Николае Тимофти

Семь законопроектов, политическую ответственность за которые 26 сентября взяло на себя правительство, сегодня подписал спикер парламента Игорь Корман и передал их на промульгацию президенту Николае Тимофти, сообщил NOI.md со ссылкой на пресс-службу парламента.

Спикер подписал законопроекты после истечения 72 часов с момента принятия за них ответственности правительством. В случае если парламент не согласен с этим шагом правительства, у него по закону есть 72 часа для вынесения кабмину вотума недоверия. Однако ни одна из парламентских фракций с инициативой об отставке кабмина не выступила. Хотя социалисты и либералы заявили, что оспорят действия правительства в Конституционном суде (у социалистов и либералов не хватает голосов для самостоятельного инициирования вотума недоверия, подписать который должны не менее трети парламентариев — 34 из 101).

По мнению оппозиции, правительство пошло на этот чрезвычайный шаг из-за отсутствия большинства в парламенте. Источники NM в партиях власти этот факт подтверждают.

В минувшую пятницу, напомним, правительство Юрие Лянкэ взяло на себя политическую ответственность перед парламентом за пакет из семи законопроектов, объяснив это важностью законопроектов и необходимостью их срочного принятия. Проекты касаются энергетического сектора, банковско-финансового сектора и госбюджета.

Правительство Лянкэ, напомним, второй раз берет на себя политическую ответственность перед парламентом. Первый раз кабмин принял ответственность за пакет из 11 законопроектов 21 июля, перед самым закрытием весенне-летней сессии. В пакет вошли законопроекты, касающиеся реформы правосудия, банковско-финансового сектора, а также поправки в госбюджет и в бюджет социального страхования. Все 11 «правительственных законопроектов» президент промульгировал.

NewsMaker