Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Правительство будет финансово поощрять крупных инвесторов

Министерства экономики и финансов предлагают финансово поддерживать (субсидировать) предприятия, которые открывают более 100 новых рабочих мест. Минфин готов выделить на пилотный проект 20 млн леев. Подробную информацию о новом механизме привлечения инвестиций в Молдову ведомства обещают представить после его окончательной доработки, сообщает infomarket.md

О новом механизме привлечеия инвестиций, над которым работают минэкономики и минфин, рассказал замминистра экономики Виталий Юрку на пресс-конференции 3 марта. По его словам, речь идет о финансовой поддержке со стороны государства (субсидировании) предприятий, открывающих более 100 новых рабочих мест. Такой механизм, отметил Юрку, уже работает в Румынии, Болгарии, Словакии и других странах. На реализацию пилотного проекта в 2017 году минфин готов выделить 20 млн леев.

Кроме того, для улучшения инвестиционной деятельности правительство планирует организовать в 2017 году инвестиционную неделю Moldova Business Week 2017, сообщил глава Организации по продвижению экспорта и привлечению инвестиций (MIEPO) Виталий Захария. Также инвестиционный потенциал Молдовы MIEPO намерена продвигать на 20 форумах, запланированных с партнерами по развитию, и в рамках двусторонних межправительственных комиссий. Инвестиционные форумы плаируется провести в Румынии, Германии, Италии, России, Грузии, Азербайджане, Белоруссии, Украине, Казахстане и др.

По данным Нацбюро статистики, объем инвестиций в долгосрочные материальные активы в Молдове в 2016 году составил 19,4 млрд леев, сократившись почти на 14% по сравнению с 2015 годом. Больше всего — на 49,9% — снизились инвестиции из госбюджета. Иностранные инвестиции упали на 6,2%, составив 1,5 млрд леев. 

NewsMaker

Партнерские ссылки