Четверг 28 июля 2016
$ 19.7958 21.7634

Правительство Филипа принесло присягу

После того как парламент поддержал кандидатуру демократа Павла Филипа на должность премьер-министра и утвердил кабмин, протест оппозиции у здания парламента перерос в штурм. Манифестантам удалось прорваться в здание, однако депутатов там не было. Лидеры протеста — Андрей Нэстасе (DA), Ренато Усатый («Наша партия») и Игорь Додон (Партия социалистов) пытались успокоить протестующих, однако толпа им не подчинилась. В итоге лидеры они покинули площадку перед парламентом. К зданию парламента были стянуты дополнительные силы полиции, в том числе и спецназ. Спустя несколько часов все протестующие покинули здание. Позже в эфире телепередачи Politica лидер социалистов Игорь Додон сообщил, что спикер Андриан Канду пригласил оппозицию на встречу с парламентским большинством. Встреча намечена на 10 часов утра 21 января. Додон призвал всех граждан выйти утром на протест в Кишиневе чтобы не допустить принятия присяги новым кабмином. NM следил за развитием событий.   

23.36 Министры кабмина Павла Филипа принесли государственную присягу. Об этом сообщила телеведущая Наталья Морарь. Информация подтверждена главой администрации президента Ионом Пэдурару. 

 

Confirmat oficial de catre seful administratiei prezidentiale, Ion Paduraru: guvernul Filip a depus juramantul.

Опубликовано Natalia Morari 20 января 2016 г.

22.55 Игорь Додон обратился к гражданам и просил их не покидать центр города, иначе завтра доступ к правительственным зданиям будет заблокирован. Тимофти он призвал не принимать присягу правительства. А Павла Филипа, которого знает давно, уйти и извиниться перед народом. По словам Додона, у Тимофти есть шанс спасти страну от захвата олигархами и не принять присягу правительства. Лидер социалистов добавил, что вся процедура голосования и подготовка к ней прошла со множественными нарушениями — начиная с того, что о заседании постоянного бюро парламента объявили за 20 минут до начала, о заседании парламента — за два часа, и заканчивая тем, что не все депутаты получили программу правительства, не могли задать вопросы кандидату.

22.05 Семь полицейских и трое гражданских лиц получили легкие ранения во время акций протеста у парламента. Об этом сообщают врачи больницы скорой помощи, передает publika.md. У парламента дежурили пять машин скорой помощи.

21.58 Депутат парламента и лидер Европейской народной партии Молдовы Юрие Лянкэ комментирует ситуацию с протестами в Facebook. «Я там был — и не голосовал за правительство, созданное украдкой. Спасибо всей моей команде за поддержку. Гражданский дух нужно поддерживать, однако, ничто не может оправдать насилия», — пишет Лянкэ. 

 

 

Am fost acolo și n-am votat un Guvern creat pe furiș. Mulțumesc întregii echipe #PPEM pentru susținere. Spiritul civic trebuie susținut, dar nimic nu poate justifica violențele.

Опубликовано Iurie Leancă 20 января 2016 г.

21.56 Лидер ПСРМ Игорь Додон призвал всех кто хочет и может собраться в центре Кишинева завтра, начиная с 8.30-9.00, чтобы блокировать принятие присяги у правительства президентом. Об этом политик заявил в эфире телепередачи Politica на канале TV7.

21.34 Руководитель пресс-службы президента Молдовы Влад Цуркану заявил, что завтра глава государства Николае Тимофти объявит точную дату принесения присяги новым кабинетом министров. Об этом сообщает издание Ziarul de Garda.

21.21 Выяснилось, что Михая Гимпу протестующие побили. 

 

21.17 Экс-депутат Партии коммунистов Марк Ткачук размышляет о геополитике: «Если до недавнего времени в заявлениях западных лидеров сквозило очень резкое неприятие клана Плахотнюка, то теперь, по геополитическим основаниям, эти оценки были сменены. Теперь они его приняли, взяли его под защиту. Это вызывает шок в стране, потому что антирейтинг этих людей, этого клана превышает 90 процентов по всем социологическим опросам».

 

Если до недавнего времени в заявлениях западных лидеров сквозило очень резкое неприятие клана Плахотнюка, то теперь, по ...

Опубликовано Mark Tkachuk 20 января 2016 г.

 

21.05 Павел Филип сегодня добился того, что пророссийская и проевропейская оппозиция выступила единым фронтом. Додон, Усатый и Нэстасе сейчас рассказывают о дальнейших планах в эфире программы Politica. 

21.03 «Боюсь, завтра комиссариаты [полиции] будут полны людьми. Протестующим начнут угрожать уголовными делами, а эти пять телеканалов будут транслировать видеосъемку и говорить о госпереворотах», — предполагает супруга Влада Филата — Анжела Гонца. 

 

Ma tem ca maine comisariatele vor fi pline. Protestarii urmează sa fie intimidați cu dosare penale iar cele cinici tv vor învârti imagini si vor vorbi de lovituri de stat.

Опубликовано Angela Gonta 20 января 2016 г.

20.59 Евросоюз призывает все стороны к спокойствию и диалогу, говорится в пресс-сообщении службы Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. Уточняется, что  Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини следит за ситуацией и контактирует с миссией ЕС в Молдове. 

20.55 Посольство США в Молдове отреагировало: «Соединенные Штаты призывают к спокойствию и сдержанности протестующих и полицейских в Кишиневе. Мы призываем все стороны воздержаться от действий, провоцирующих или призывающих к насилию. Мы продолжаем призывать власти к немедленной встрече с протестующими и к рассмотрению вопросов, вызывающих их беспокойство, в открытой и прозрачной форме».

 

 

The United States calls for calm and restraint on the part of protestors and police in Chisinau. We urge all sides to...

Опубликовано U.S. Embassy Moldova 20 января 2016 г.

20.50 Кто пострадал во время протестов. Полиция. Некоторых били. Некоторым просто отдавили ноги. Протестовавшие: пострадали в давке и в стычках с полицей. Один из представителей DA Кирилл Моцпан получил травму головы.  

20.46 ВСЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ ПОКИНУЛИ ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА. 

20.42 Спецназ не идет на жесткий штурм. Вытесняет протестующих потихоньку. Наступает, оттесняет группу протестующих, дробит толпу, потом отступает. Выжидает и снова идет в наступление. 

20.37  Экс-премьер Ион Стурза успокаивает сограждан через Facebook: «Да, мы унижены, ограблены, преданы. Олигархи консолидировали позиции по захвату молдавского государства. У нас незаконное правительство, порожденное мошенничеством и коррупцией. «Партнеры» сделали «геостратегический» выбор в ущерб интересам простых людей. И все равно я призываю проявлять спокойствие и рациональность».

Ион Стурза ждет обращения к нации от президента Николае Тимофти. Также он рекомендует послу США Джеймсу Петитту объяснить молдавскому народу, что «геостратегические игры больших парней» не означают поддержки коррумпированной олигархии.  

 

 

Stimați concetățeni,da, suntem umiliți, jefuiți, trădați. Oligarhii și-au consolidat poziția de capturare a statului...

Опубликовано Sturza Ion 20 января 2016 г.

20.33 По словам одного из полицейских высокого звания, у заднего входа в парламент сейчас находится около тысячи протестующих. Наш корреспондент передает, что спецназ начал наступать - пытается очистить площадку у входа и пробивается к крыльцу. 

20.27 Снаружи очень много полиции. Лидеров протеста нет. Они поехали на телеэфир.  Специальный выпуск телепередачи Politica выйдет в 21.00.

 

Dragi prieteni, ne vedem si astazi la o editie speciala.Pentru ca lucrurile s-ar putea schimba pe parcursul zilei, va...

Опубликовано Politica 20 января 2016 г.

 

20.21 Полиция покидает здание. Внутри здания парламента неразбериха. Часть протестующих поднимается на второй этаж. 

20.20 Вещание телеканала Jurnal TV было прекращено в сети Moldtelecom. На сайте телеканала говорится, что в редакцию поступают звонки от телезрителей из Кишинева, Флорешт, Унген, Теленешт, Штефан-Вод, Грэтиешт, Яловен, Каушан, Единец, Резины и других населенных пунктов страны. Техническая поддержка компании Moldtelecom недоступна.

Jurnal TV транслировал протесты у парламена в прямом эфире. 

20.15 Неизвестно для каких целей к окнам у заднего крыльцы парламента спецназ подкатил мусорные баки. 

 

20.02 Депутат парламента РМ первого созыва Илья Тромбицкий настроен по-боевому. 

 

 

Хорош парламент Молдовы ночью! Особенно если так плотно окружен народом! Вокруг разлит воздух победы, хотя ее еще нет. Н...

Опубликовано Ильей Тромбицким 20 января 2016 г.

19.59  Протестующие явно не хотят уходить и вряд ли последуют за лидерами трех партий (Усатым, Додоном и Нэстасе), которые сегодня активно призывали их выйти на протесты. 

19.58 Штурм остановился на полпути.

 

Штурм остановился на полпути. Люди собираются в центре. Требуют выборов и отставки нового правительства, проголосованног...

Опубликовано Vladimir Soloviev 20 января 2016 г.

19.56 Лидеры протеста уходят. Их освистывают. 

19.55 Не совсем ясно, что происходит: прессу пустили в парламент. Люди тоже могут зайти внутрь. Лидеры протеста уговаривают расходиться. В ответ звучит: "Мы не сдадимся!". Понятно, что лидеры не полностью контролируют толпу. 

19.51 Усатого не слушают. Даже освистывают. 

19.49 Усатый говорит, что не стоит подымать руку на полицейских. Он говорит, что депутатов нет в парламенте. «Если бы они там были, я бы с вами зашёл туда», — сказал Усатый. 19.48 Усатый и Додон у заднего схода в парламент. Пытаются успокоить толпу, но протестующие не хотят расходиться. Скандируют: Unire, moldoveni! (Объединяемся, молдоване!). 

19.45 У парламента горят костры люди греются.




19.43 «Срочно! Молдавские манифестанты участвуют в столкновениях с полицией перед парламентом», — пишет французская служба Euronews.

19.43 Додон: «Главное — это выборы»

Лидер Партии социалистов Игорь Додон призвал всех, в том числе, сторонников платформы DA, убрать партийные флаги и объединиться. «Уже после определимся, что и как. Главное, чтобы состоялись досрочные парламентские выборы», — сказал он со сцены, которая установлена в палаточном городке напротив парламента.
19.39 Усатый — за протесты в режиме нон-стоп

Лидер «Нашей партии» Ренато усатый выступает со сцены. Он говорит, что сегодня участники манифестаций остаются протестовать. Усатый выступает за бессрочную акцию протеста. Говорит, что ему написал посол США, но Усатый пригласил Джеймса Петтита на площадь, чтобы тот «объяснил всем, что они натворили».

 

 

NewsMaker