Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Правительство Молдовы будет бороться с теневой экономикой на основе опыта Румынии

Иностранные эксперты предложили молдавскому правительству обратиться к опыту Румынии в борьбе зарплатами «в конвертах» и теневой экономикой. По мнению представителей PricewaterhouseCoopers (PwC), с представителями которой премьер-министр Павел Филип обсуждал эти вопросы, необходимы не только ограничительные меры, но и налоговые послабления, сообщает пресс-служба правительства.

Из пресс-релиза кабмина следует, что PwC провела исследование различных методов увеличения поступлений в госказну и снижения теневой экономики, организованное в рамках мероприятий Фонда надлежащего управления, финансируемого правительством Великобритании.

На встрече с представителями компании премьер заявил, что масштабы этого явления заставляют искать действенный способ, который убедит бизнес работать законно и увеличит налоговые сборы в госбюджет. Он сказал, что для этого при Экономическом совете при премьер-министре в середине января была создана рабочая группа, которая представила свои предложения  по борьбе с этим явлением.

newsmaker.md/rus/novosti/bolee-50-ekonomiki-moldovy-nahoditsya-v-teni-resheniem-etoy-problemy-zanyalsya-eko-29292

Эксперты, в свою очередь, говорили об опыте в этой области румынских налоговых органов, которые запустили аналогичную реформу в 2013 году, давшую хорошие результаты. По их словам, реформа содержала не только ограничительные меры, но и налоговые послабления. В результате внедрения реформы, несмотря на сокращение налогового беремени, накопления в государственный бюджет выросли, рассказали представители PricewaterhouseCoopers.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул важность сбалансированной и справедливой налоговой нагрузки для стимулирования предпринимателей работать в законном поле. а также сокращения выплат зарплат наличными.

По итогам дискуссий было решено, что разработкой и запуском схожего с румынским проекта в Молдове будет заниматься рабочая группа на платформе Экономического совета при премьер-министре.

NewsMaker

Партнерские ссылки