Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Правительство Молдовы будет трехпартийным

  • Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу договорились вместе вести страну к светлому европейскому будущему
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу договорились вместе вести страну к светлому европейскому будущему

Либерал-демократы, демократы и либералы создают группу для разработки программы правительства. Об этом три партии сообщили сегодня. Решение принято на встрече лидеров ЛДПМ, ДПМ и ЛП, на которой Владимир Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу договорились сформировать парламентское большинство.

В сообщениях трех партий отмечается, что были созданы экспертные группы, которые приступят к разработке программы правления новой коалиции на ближайшие четыре года. В ней в качестве целей будет обозначена необходимость продолжения евроинтеграции страны и модернизации ее экономики.

О том, как будут распределены портфели в новом правительстве и кто его возглавит, пока не сообщается. В прежних альянсах Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии делили сферы влияния по политическому принципу.   

По итогам выборов 30 ноября ЛДПМ получила 23 места в парламенте, ДПМ — 19, а ЛП — 13. Три партии, таким образом, контролируют большинство мест — 55 из 101. Самая большая фракция будет у социалистов — 25 депутатов. У Партии коммунистов 21 место.

NewsMaker