Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Правительство Молдовы готовится к газовому кризису

  • Кабмин РМ готовится к худшему и планирует пополнить запасы мазута в госрезерве
    Фото: ntv.ru
    Кабмин РМ готовится к худшему и планирует пополнить запасы мазута в госрезерве

Правительство Молдовы ищет 100 млн леев на закупку мазута в госрезерв на случай возникновения проблем с поставками газа. Об этом заявил премьер-министр Юрие Лянкэ в эфире телеканала Moldova 1.

«Мы точно знаем, какие запасы мазута у нас есть, и сейчас изыскиваем минимум 100 млн леев для того, чтобы пополнить резервы и обеспечить необходимый минимум, который позволит нам сохранить тепло в жилых домах. Но это в случае драматического поворота»,— отметил господин Лянкэ.

Он также добавил, что «шансы замерзнуть минимальные». «У нас есть решения, мы ведем очень серьезные переговоры, и максимум через два месяца у нас будут ответы на вопросы о том, что случится, если у нас возникнут проблемы с поставками российского газа»,— пояснил премьер-министр. Одним из возможных решений, отметил господин Лянкэ, может стать закачка газа с Украины. По мнению Юрие Лянкэ, «жертвой» в газовом конфликте Украины и России является Киев.

Отметим, на этой неделе сразу нескольким крупным промышленным предприятиям «Молдовагаз» разослал письма о том, что из-за форс-мажорных обстоятельств возможны проблемы с поставками газа. Газотранспортная компания рекомендовала промышленным потребителям запасаться альтернативными источниками энергии.

Николай Пахольницкий