-11ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Правительство Молдовы одобрило $30,8 млн заема у Всемирного банка для системы здравоохранения

Правительство Молдовы одобрило ратификацию соглашения о финансировании между Молдовой и Международной ассоциацией развития (часть ВБ), подписанное в Кишиневе 11 июля 2014 года.

Согласно документу, Всемирный банк выделит кредит для преобразования системы здравоохранения в размере $30,8 млн сроком на 25 лет, а также с пятилетними каникулами по выплатам и под 1,25% годовых. Плата за обслуживание составляет 0,75%, а плата за обязательство — 0,5%, передает mbc.md со ссылкой на InfoMarket.

Реализация проекта позволит снизить риски для развития неинфекционных заболеваний, а также повысить эффективность медицинских услуг. Первый приоритет — оказание правительству Молдовы помощи в преодолении ключевых рисков и экономических издержек, связанных с неинфекционными заболеваниями. Упор будет сделан на снижении потребления табака. Второй приоритет предусматривает рационализацию деятельности больниц и изменение системы оплаты труда. Будет внедряться метод вознаграждения работников на основе выполненных задач.

Новая программа ВБ для системы здравоохранения Молдовы поддерживает Национальную стратегию развития системы здравоохранения на 2008-2017 годы.

Партнерские ссылки