Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Правительство Молдовы пустилось в расходы

  • Кабмин Юрие Лянкэ не стал нарушать традиции предвыборного периода: социальные выплаты были увеличены за счет роста дефицита бюджета
    Фото: Facebook
    Кабмин Юрие Лянкэ не стал нарушать традиции предвыборного периода: социальные выплаты были увеличены за счет роста дефицита бюджета

Дефицит госбюджета в этом году может превысить 2,6%, что почти в два раза выше рекомендованного МВФ. Причиной стало решение кабмина об увеличении пенсий и зарплат, а также о компенсации аграриям потерь от российского эмбарго. Как стало известно NewsMaker, пойти на увеличение дефицита правительству пришлось из-за отказа внешних партнеров финансировать социальные расходы. Эксперты считают, что популистские меры могут дорого обойтись будущему кабинету министров и существенно усложнят и без того непростые переговоры с МВФ по новой кредитной программе.

Правительство решило повысить с 1 сентября пенсии на 24%, зарплаты бюджетникам — в среднем на 20%, а также компенсировать сельхозпроизводителям потери от российского эмбарго на ввоз молдавских фруктов и консервов. Это предусматривают поправки в Закон о государственном бюджете, за которые взяло на себя ответственность правительство перед самым завершением весенне-летней сессии парламента. Планируется, что дополнительные социальные расходы (1,177 млрд леев) будут покрыты за счет увеличения доходной части бюджета на 1,016 млрд леев и дефицита на 160,7 млн леев. Таким образом, доходная и расходная части составят 27,220 млрд леев и 29,784 млрд леев соответственно, а дефицит достигнет 2,563 млрд леев.

Доходную часть правительство намерено пополнить за счет продажи лицензий операторам мобильной связи (на право использования свободных ресурсов радиочастотного спектра в полосах частот 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц) — 780,3 млн леев, а также за счет улучшения администрирования НДС (206,9 млн леев) и увеличения размера ряда санкций и штрафов (180 млн леев).

Для покрытия возросшего дефицита кабмин планирует выпустить дополнительно государственные ценные бумаги (ГЦБ) на 400 млн леев (всего получится на 830 млн леев). Примечательно, что на последнем аукционе впервые за долгое время спрос на ГЦБ был намного ниже предложения. Так, минфин предложил ГЦБ на сумму 162 млн леев, тогда как банками было выкуплено на 84 млн леев.

После правительственной корректировки бюджета дефицит в этом году может превысить 2,65%, что почти в два раза выше рекомендованного Международным валютным фондом (1,5%). В последнем своем отчете, напомним, МВФ выразил озабоченность по поводу увеличения молдавскими властями бюджетного дефицита. Эксперты фонда обратили внимание «на планы по существенному увеличению пенсий и зарплат, а также на неоправданное предоставление льгот (парламент проголосовал за списание долга по налогам строительной компании Glorinal в размере 25 млн леев.— NewsMaker), что может привести к изменению тенденции по достижению прогресса». Отметим, дефицит госбюджета — один из основных макроэкономических показателей, который учитывает в своей оценке экономик МВФ. Очередная кредитная программа Молдовы с МВФ до сих пор не открыта в связи с нарушением правительством РМ ряда рекомендаций фонда.

Как стало известно NewsMaker, правительство пошло на повышение бюджетного дефицита после того, как международные финансовые структуры, работающие в Молдове, отказали ему в предоставлении средств на социальные расходы. «На встречах с дипломатами премьер-министр Юрие Лянкэ просил €20–30 млн на повышение пенсий и зарплат, но ему в этом отказали»,— сказал NewsMaker информированный дипломат.

«Это нормальная реакция внешних партнеров»,— считает доктор экономики Елена Горелова. «Международные доноры не дают средства на повышение пенсий и зарплат. Они работают по-другому, ориентируя на сбор этих средств за счет роста экономики»,— уточнила госпожа Горелова, по словам которой проблема не в росте дефицита, а в наличии источников финансирования. Если они есть, отметила эксперт, тогда проблема дефицита не является препятствием для увеличения расходов, и наоборот.

По мнению исполнительного директора независимого аналитического центра Expert-Grup Адриана Лупушора, увеличение дефицита в нынешних условиях «создает риски для стабильности публичных финансов». «Дополнительные расходы бюджета будут финансироваться за счет увеличения государственной задолженности. А это автоматически предусматривает рост госдолга, который на данном этапе не выходит за допустимые рамки. Но проблема в том, что у Молдовы не очень выгодные условия кредитования как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что приводит к удорожанию нынешних социальных мер в будущем»,— пояснил эксперт.

Он также прогнозирует, что дополнительные социальные расходы и увеличение дефицита еще более усложнят и без того непростые переговоры Кишинева с МВФ по поводу новой кредитной программы фонда. «МВФ будет настаивать на снижении дефицита либо за счет роста налогов, либо за счет непопулярных мер, которые могут иметь негативные последствия для экономики и для будущего кабинета министров»,— сказал господин Лупушор. Он считает, что потолок дефицита в условиях Молдовы должен составлять 1%, так как дефицит финансируется за счет невыгодных мер.

Сам факт повышения зарплат и пенсий накануне парламентских выборов эксперты назвали «традиционной практикой ведения избирательной кампании за счет административного ресурса».

Инна Кывыржик