Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Правительство Молдовы утвердило налоговые льготы для аграриев

Фермеры и переработчики, пострадавшие от российского эмбарго, получат налоговые послабления. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс правительство утвердило на сегодняшнем заседании.

Согласно изменениям, к пострадавшим сельхозпроизводителям, задерживающим выплаты в бюджет, не будут применять принудительных мер для исполнения налоговых обязательств. Кроме того, им не будут начислять пеню за несвоевременную выплату налогов. Льготы будут действовать до 1 декабря.

По словам министра финансов Анатолия Арапу, эти меры коснутся порядка 2 тыс. переработчиков и производителей и экспортеров фруктов, овощей и винограда. Общая стоимость утвержденных кабмином налоговых льгот, по его словам, составит около 2,5 млн леев.

Минсельхозу поручено составить список экономических агентов, которые смогут воспользоваться налоговыми послаблениями. Список будет передан Главной государственной налоговой инспекции и Национальной кассе социального страхования.

Россия ввела запрет на поставки из Молдовы фруктов и плодоовощных консервов 21 июля. Учитывая, что на российский рынок поставлялось до 90% молдавских фруктов и до 80% плодоовощных консервов, эмбарго РФ спровоцировало кризис сбыта. Фермеры и переработчики потребовали от правительства принять срочные меры защиты, заявив, что отрасли без господдержки грозит банкротство.

Поправки в Налоговый кодекс, утвержденные правительством, должен одобрить парламент. С каникул депутаты возвращаются в сентябре.

NewsMaker