17ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Правительство не выдержало критики. Законопроект о декриминализации экономических преступлений отложен по настоянию ЕС

Правительство отложило законопроект минюста о декриминализации некоторых экономических преступлений. Отсрочить рассмотрение проекта «настоятельно» рекомендовал премьер-министр Павел Филип. По его словам, крайнюю озабоченность содержанием документа выразил глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко на сегодняшней встрече с премьером, сообщает RadioChisinau.

По информации издания, на заседании правительства 13 декабря министр юстиции Владимир Чеботарь предложил внести в повестку дня законопроект о декриминализации некоторых экономических преступлений. 

Премьер Павел Филип, в свою очередь, попросил отложить рассмотрение законопроекта на неделю, пояснив, что Евроделегация крайне озабочена этой инициативой. «Я сегодня беседовал с господином Михалко, послом Евросоюза. Он очень обеспокоен этим. Мне неясно, почему, ведь это долгожданная реформа, которую от нас постоянно требуют на встречах с бизнесом. Уверен, что это заблуждение, потому что я сам изучил его вдоль и поперек и не увидел, что могло вызвать это беспокойство», — цитирует премьера RadioChisinau.

Проект предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс о правонарушениях. Поправки выводят за рамки уголовной ответственности 48 видов экономических преступлений. За их совершение будут наказывать не тюрьмой, а добровольным возмещением нанесенного ущерба. Но уйти от уголовной ответственности смогут только те, кто впервые совершил преступление.

newsmaker.md/rus/novosti/popravki-s-vidom-na-svobodu-zachem-nuzhna-dekriminalizatsiya-ekonomicheskih-prestu-35019

Авторы законопроекта считают, что нововведения позволят значительно улучшить инвестиционный климат в стране. Они указывают, что молдавский Уголовный кодекс гораздо более жесткий, чем в европейских странах, и утверждают, что уголовное наказание за преступления, о которых говорится в законопроекте, «может привести к долгосрочным негативным последствиям для государства».

В то же время Наццентр по борьбе с коррупцией, проводивший экспертизу законопроекта, в своем заключении отметил, что в проекте «не указаны факторы риска и риски коррупции».

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча среди таких рисков видит и тот, что виновные в краже миллиарда из банковской системы страны могут избежать наказания. Например, по мнению эксперта, может избежать тюрьмы Илан Шор. Его действия, считает Грибинча, подпадают под статью о «мошенническом управлении банком». Но, учитывая, что суд первой инстанции переквалифицировал обвинение, то же самое может сделать и Апелляционная палата, полагает эксперт. Таким образом, ответственность Шора может ограничиться возмещением материального ущерба. 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки