Понедельник 16 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Правительство отказалось продлевать торговлю по патентам еще на год

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект депутатов от Партии социалистов, которые предложили продлить еще на год право торговать на основе патента. Министр экономики Октавиан Калмык напомнил, что в конце прошлого года власти уже продлили торговлю по патентам на два года, дав таким образом патентообладателям время для перехода на новую организационную форму предпринимательской деятельности, передает Infomarket.

Калмык уточнил, что речь идет о поправках в закон «О предпринимательском патенте», согласно которым торговлю по патентам разрешили до 31 декабря 2018 года (продлевать можно только уже действующие патенты, а торговать на их основе - только на территории рынков). Как подчеркнул Октавиан Калмык, власти решили продлить на два года этот вид патентов, чтобы дать патентообладателям время на переход к другой организационной форме деятельности. Торговля по патентам, пояснил Калмык, предполагает упрощенное налогообложение, отсутствие бухучета и контрольно-кассовых аппаратов и поэтому создает предпосылки для развития нелояльной конкуренции, процветанию теневой экономики, торговли некачественными и контрабандными товарами.

newsmaker.md/rus/novosti/patentoobladatelyam-postavili-dva-vlasti-reshili-prodlit-torgovlyu-po-patentam-na-28708
 

Запрет на розничную торговлю по патентам, напомним, должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Однако после массовых протестов патентообладателей власти пошли им на уступки. При этом минфин предложил торговцам новую организационную форму предпринимательской деятельности, которая дает возможность заниматься коммерцией без учреждения предприятия.

Новая форма также предполагает максимальное упрощение порядка регистрации таких предпринимателей и их отчетности. Для начала «индивидуальной деятельности» нужно просто подать заявление в налоговый орган, а для отчетности записывать в обычной тетрадке, сколько товара продано за день. Но при этом обязательно использовать кассовый аппарат. Налог для такой категории налогоплательщиков предлагалось установить на уровне 1% от оборота, но не менее 3 тыс. леев в год.

На конец 2016 года в Молдове было около 19 тыс. патентообладателей, из которых 60% работали в торговле.

NewsMaker

Партнерские ссылки