Среда 23 августа 2017
$ 17.882 21.0704

Правительство пересмотрит доходы и расходы госбюджета. Глава минфина обещает, что изменения «будут позитивными»

В июле правительство пересмотрит доходы и расходы госбюджета. Об этом в пятницу, 2 июня, сообщил журналистам министр финансов Октавиан Армашу. При этом он подчеркнул, что изменения «будут позитивными».

«До конца июля мы вместе с коллегами из правительства внесем изменения в закон "О государственном бюджете на 2017 год", а затем направим проект поправок в парламент», — сказал министр. Насколько и в какую сторону правительство собирается изменить доходы и расходы, он не уточнил, но подчеркнул, что изменения «будут позитивными».

По словам Армашу, укрепление лея не создаст проблем для пополнения молдавского бюджета, как ранее это утверждали некоторые эксперты. «Хочу заверить, что поступления в бюджет растут, и они превышают наши ожидания. Я не вижу проблем пополнения бюджета за счет налогов и прочих платежей. Укрепление нацвалюты создает проблемы экспортерам, но ситуация касается спроса и предложения. У нас беспрецедентная ситуация, когда поступления валюты превышают спрос на нее. Экспорт увеличился, а потребление растет медленнее», — сказал глава минфина. Он напомнил, что в этом году акцизы рассчитаны в леях, а потерять бюджет может только от НДС на продукцию, импортируемую в долларах США.

С начала года, отметим, молдавский лей укрепился по отношению к доллару США почти на 10%. В январе за $1 давали 20,18 лея, а сегодня курс 18,23 лея за $1.

Ранее в интервью агентству «Инфотаг» экс-глава департамента реального сектора экономики министерства экономики Думитру Барбалат заявил, что при такой тенденции укрепления лея доходы бюджета снизятся с 33,2 млрд леев до 29,8 млрд леев, что при неизменной части расходов приведет к росту дефицита почти в два раза — с 4,2 млрд до 7,6 млрд леев. Причина, он считает, в том, что рассчитывая и обосновывая доходную часть бюджета, правительство исходило из среднего обменного курса лея к доллару США 20,4 лея за $1.

Николай Пахольницкий