Пятница 28 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Правительство поддержало отмену штрафов за отсутствие медполиса

Жителям Молдовы больше не нужно будет платить штраф за отсутствие полиса обязательного медицинского страхования. Это предусмотрено в законопроекте, который принял во вторник, 4 июля, кабинет министров Молдовы. Законопроект передадут на рассмотрение парламенту, сообщает bani.md.

Авторы проекта предлагают изменить в Законе об обязательном медицинском страховании пункт, который предусматривает привлечение к гражданской ответственности за невыполнение обязательств, связанных с индивидуальным медстрахованием.

Также предложено внести поправки в Кодекс о правонарушениях. Статью 57, которая предусматривает штраф за умышленную просрочку приобретения полиса более чем на два месяца, предлагают отменить. Сейчас на это нарушение предусмотрен штраф от 1,5 до 3,5 тыс. леев для физических лиц, от трех до шести тыс. леев — для лиц, занимающих ответственные должности, и от шести до девяти тыс. леев — для юридических лиц.

Просроченная выплата страховых взносов предполагает пеню в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.  Авторы проекта считают, что этого наказания достаточно для воспитательных целей.

Также Государственной налоговой службе могут перейти некоторые обязанности Национальной компании медицинского страхования.