3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Правительство предлагает отдать 30 автовокзалов в частные руки. Зачем это нужно?

Правительство предлагает реконструировать 30 автовокзалов и автостанций за счет частного бизнеса. При этом бизнес сможет 25 лет получать прибыль от этих объектов. Это предполагает постановление правительства об условиях государственно-частного партнерства, которое кабмин вынес на общественное обсуждение.

Согласно документу, частный партнер госпредприятия Gările şi Stațiile Auto (администрирует автовокзалы) должен будет в течение трех лет вложить 200 млн леев в реконструкцию и обслуживание 30 автовокзалов и автостанций страны. Речь идет о реконструкции, а затем эксплуатации и обслуживании объектов «для продолжения их полноценного функционирования».

Какие автовокзалы и автостанции включены в список, в постановлении не говорится.

По оценкам министерства экономики и инфраструктуры, которое подготовило это постановление,  срок окупаемости инвестиций — 25 лет, поэтому установлен такой срок государственно-частного партнерства. При этом инвестор обязан ежегодно перечислять государству из своей прибыли 4,97 млн леев. Когда частный партнер должен начать эти перечисления, в постановлении не уточняется. Но отмечается, что эта сумма каждый год должна увеличиваться на 5%.

Таким образом, за 25 лет государственно-частного партнерства власти планируют получить 250 млн леев прямой прибыли, а также поступления от налогов и сборов.

Минэкономики разработало проект в сотрудничестве с Агентством публичной собственности. Именно Агентство должно будет найти частного партнера, заключить с ним контракт и контролировать соблюдение его условий.

Автор : Егор Крестьянинов

Партнерские ссылки