25ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Правительство Приднестровья предлагает ввести офшорный сбор для юрлиц

Минэкономразвития непризнанной ПМР подготовило законопроект об офшорном сборе, который правительство предлагает взымать с юридических лиц, их филиалов и представительств, образованных в соответствии с законодательством Приднестровья и иностранных государств, предоставляющих льготные режимы налогообложения, информирует ИА «Новости Приднестровья».

По словам министра экономического развития Алевтины Слинченко, сумма поступлений от офшорного сбора, для которого законопроектом предусмотрена ставка в размере 15%, может составить $25-35 млн в год. По просьбе правительства инициативу на рассмотрение Верховного совета в режиме законодательной необходимости вынесет президент.

Особенностью законопроекта выступает целевое направление расходования средств от уплаты офшорного сбора на погашение сложившейся задолженности по выплатам работникам бюджетного сектора и пенсионерам, которая, по словам председателя правительства Татьяны Туранской, к 1 сентября превысила 580 млн рублей. 

Как заметила, в свою очередь, министр экономического развития, сумма офшорного сбора будет зачисляться в республиканский бюджет, в социальный стабилизационный фонд. «Правовые и организационные основы расходования данного фонда будут утверждены затем актом правительства»,— продолжила премьер-министр.

Татьяна Туранская также отметила, что за последние несколько лет зафиксированная сумма перечислений в офшоры составила порядка $1 млрд. «Это суммы, которые не поступили в бюджет»,— посетовала председатель правительства.

В минэкономразвития при этом считают, что действующим законодательством создан наиболее благоприятный режим налогообложения для компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, чем для резидентов Приднестровья. Тем не менее, как заявила глава ведомства, интересы государства сегодня требуют принятия жестких мер по увеличению налоговых поступлений в бюджет и пресечению вывоза валюты за рубеж. «Именно проблемы, связанные с офшорным бизнесом, являются наиболее актуальными»,— считает Алевтина Слинченко.

Партнерские ссылки